您现在的位置:首页> 威海新闻
洪波爱心车队副队长袁志迁:帮助别人我很快乐
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-22

    “做自己力所能及的事来帮助别人,我很快乐。”这是采访过程中,洪波爱心车队副队长袁志迁说的最多的话。从业至今,他除了累计安全行驶超过100万公里外,还用爱心诚意对待每一位乘客,以微笑、关爱拉近与乘客的距离,以热情和无私奉献于社会。

    无论严寒酷暑,袁志迁都提前半小时到岗,认真检查车辆技术和卫生情况,消除故障隐患。他驾驶的车辆车内车外整齐、干净。行车前,他还会将后备箱中的行李物品仔细检查一遍,看看是否放好了;行车时,他会叮嘱乘客系好安全带,不要在行车途中将手伸出车外;到达目的地后,他会及时提醒乘客拿好随身物品,不要将物品遗忘在车上。

    熟悉袁志迁的人都知道他所做的好事很多很多。一年冬天的晚上,下着大雪,寒风凛冽,一位年轻人打他的车,去接工作单位离市区很远的女友。在一个上坡路段,由于雪天路滑,坡度又陡,车子无法开上去。按照行业规定,此时他完全可以让乘客下车自行解决。然而,袁志迁并没有这样做,他拿着自己的手电筒,下车陪乘客一起步行去接人。他陪着乘客走了近2公里,终于接到了乘客的女友。当乘客的女友看见眼前的两个“雪人”时,顿时热泪盈眶。他还带领洪波爱心车队的成员,一起长期免费接送家住环翠区万福山庄的一位尿毒症患者每周去医院做透析。

    采访结束后,袁志迁捎了笔者一段路。乘坐在袁志迁驾驶的出租车里,既舒适又凉快。笔者发现仪表台上还放着一本英语书,便顺手拿过来看看。“这本书我昨天刚买的,因为我平时喜欢自学英语,经过几年的学习和锻炼,现在可以很流利地与外国乘客自由交流。”袁志迁说,每当外国乘客搭乘他的车时,他还向乘客主动介绍威海美丽的自然风光,所以在单位,他的同事们给了他一个“兼职导游”的称号。

    袁志迁的英语水平在他所在的小区也是小有名气的,小区的孩子喜欢让他辅导英语对话,一些家长曾提出给他辅导费的要求,但都被他拒绝了。“能够用自己所学帮助孩子,我也很快乐。”袁志迁说,从去年9月份开始,他每周拿出一下午的时间去义务辅导小区的孩子们英语对话。(实习生吴瑞)

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活