您现在的位置:首页> 娱乐
宫崎骏《起风了》发预告 反思二战惊现残忍戏份
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-22

宫崎骏《起风了》海报。

  Mtime时光网7月21日报道 日本动画大师宫崎骏退居幕后5年之久,以今年的新作《起风了》重出江湖,亲自负责导演及脚本,本片今日(7月20日)起在日本全国公映,并在日本电视台首度发布长达4分钟全新剧场版预告片。不同于先行版预告主打宫崎骏老搭档久石让的配乐,新款预告片以松任谷由实作词作曲并演唱的主题曲《航迹云》贯穿始终。这首凄美婉转的歌曲并非为本片专门谱写,而是松任谷由实(当时名为:荒井由实)1973年发售的专辑中作为主打的经典老歌,宫崎骏觉得此歌与本片世界观非常契合,于是将之选为本片主题歌。这也是松任谷由实继1989年的《魔女宅急便》后,再次为吉卜力动画提供歌曲。

  《起风了》是宫崎骏执导的第11部动画长片,继2008年《悬崖上的金鱼姬》后时隔五年宫崎骏推出的又一动画长篇力作,根据他本人在《Model Graphix》(大日本绘画)的2009年4月号-2010年1月号中连载的同名人气漫画改编。预告片中我们可以看到,这部二战题材的动画,保持着宫崎骏一贯细腻清新的画风,为我们展现了那个时代日本社会的宏大画卷。虽然本片基本没有描写战争的场景,却蕴含了对战争、科技的反思,女主人公掩面溅血的残忍戏份,更让人隐隐感到强大的催泪指数。在本片的完成报告会上,宫崎骏曾坦言“看自己的作品看哭了,这还是第一次……经过常年的积累,在不可思议的机缘和幸运的帮助下,终于完成了一部电影。所以不自觉的落泪。”

  本片主人公原形是日本航空之父、零式战机的开发者堀越二郎,同时融合了同时代文学家堀辰雄的生平。故事描绘了二郎的技师生活以及他与不幸少女菜穗子的相遇与爱情,以及他从一个单纯喜爱航空机的少年,成长为一个为了战争不得不陷入“是否应该制造(杀人机器)零战”的工程师。在展示主人公堀越二郎为实现儿时梦想而努力成为飞机设计师的同时,也揭露了战争年代堀越二郎“想设计优美的飞机”的单纯设计理念与先进的零式战斗机在战争中起的作用之间的矛盾。

  为片中二郎配音的是现年52岁,以《新世纪福音战士》系列扬名的动画导演庵野秀明。对于曾经在《欢迎来到隔离病房》、《无厘头森林的第一次接触》等影片中有过真人表演经验,并在动画片《阿倍野桥魔法商店街》第12集客串过声优的庵野导演来说,担任长篇动画电影的主演声优还实属首次。世界瞩目的动画大师宫崎骏新作中有另一位重量级动画大师加盟声优,这种卡司可谓难得一见。庵野导演早在动画从业者时期就参与过《风之谷》的设计工作中,一直视宫崎骏为自己的老师。

  此外,本片汇聚的声优卡司还有泷本美织(饰演菜穗子)、西岛秀俊(饰演本庄季郎)、西村雅彦(饰演黑川)、风间杜夫(饰演里见)、竹下景子(饰演二郎的母亲)、志田未来(饰演堀越加代)、国村隼(饰演服部)、大竹忍(饰演黑川夫人)、野村万斋(饰演卡普罗尼)。

来源: Mtime时光网
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活