您现在的位置:首页> 山东新闻
考生填志愿挤瘫网络 山东省招考院公开致歉
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

    “网页无法打开”、“系统忙,请重新进行本操作或稍后再试”昨天是本科一批征集志愿、本科二批一志愿等6个批次志愿填报的时间,但考生们登录系统发现网络一直处于瘫痪中,从昨天下午2点左右,省招考院在官网上致歉并最终将截止时间延迟到了晚上12点。

    考生填志愿挤瘫网络

    按照计划昨天填报志愿的考生包括,文理类本科一批征集志愿(含调剂志愿),艺术、体育类本科一批第一次征集志愿,本科二批志愿、春季高考招生本科一志愿,高水平运动员志愿。

    此次填报志愿是今年高考第三次填报志愿,也是参与考生人数最多的一次,粗略估计有20余万考生参加,高考成绩查询时一切顺利的网络出现了拥堵情况。考生家长李先生表示,上午10时左右,网络就不很流畅,到中午的时候更是无法登录志愿填报系统,这种状况一直持续到下午5时左右。按照原计划,本次志愿填报时间为上午9时至下午5时,只有8个小时的时间,但网络的瘫痪,让考生和家长心急如焚。“刚开始的时候以为是家里网络出了问题,带着孩子跑到网吧里还是打不开系统,真急死人了。”一名考生家长向记者抱怨。

    因为网络不通,考生和家长又着急,记者看到各种版本的小道消息在网络上大行其道,甚至有人传出本次志愿填报推迟到今天进行,后被证实这一消息是假的。

    省招考院公开致歉

    昨天下午2时许,省招考院在官方网站上做出公告,表示因网络拥堵,本次志愿填报时间从下午5时延长至晚上8时,以确保考生能顺利填报志愿。不过省招考院的网络技术人员短时间内并没有解决网络拥堵的问题,下午4时左右,省招考院再次在官网上发表声明:“因网络拥堵,给广大考生造成不便,向考生致歉。网络已初步恢复,填报志愿时间延长至7月22日24:00。”

    幸运的是到下午5时许,困扰了考生和家长一天的网络问题终于解决,考生和家长可以顺利登录网上报名系统了。

    高考生和家长的热情之高其实省招考院早已经见识过,每年高考成绩公布的一段时间内,查询成绩的考生总会把省招考院的网络挤瘫,今年这种问题并没有出现,没想到在更为关键的填报志愿阶段,让不少考生和家长惊出了一身冷汗。

    省招考院表示,尽管志愿填报时间推迟了,但接下来的录取进程将不受影响,按照录取进度,今天中午12时前,省招考院将完成对本科一批征集志愿的投档,今天下午和明天一天是高校录取时间,本科一批整个录取工作将在24日全部结束。

    全省文科第288名一志愿落榜

    本一批一志愿录取结束 一本线上尚有9694人未被录取

    早报讯高考成绩多少分报志愿更容易?很多人感觉分数高了,填报志愿更有把握。高考成绩全省排名288名肯定算高分吧,就是这样的高分生在6个平行志愿的保障下依然落榜,需要通过本一批征集志愿来找到适合的学校。昨天,省招考院公布了本一批一志愿录取结束后的全省考生成绩分段表,一志愿落榜考生中理科最高分出现在668分、文科则出现了644分。

    落榜高分生令人心痛

    平行志愿的最大优势在于对高分考生的保护,原因在于实行平行志愿后考生的录取按照分数优先的原则,先满足高分考生的志愿,并且每个考生可以填报6个平行的院校志愿,根据“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,考生被一志愿高校录取应该问题不大。省招考院一志愿投档结束之后的统计显示,文科前1000名、理科前2000名的考生中只有1人一志愿没有投档成功,然后从最新的成绩分段表可以看出,有部分高分考生即使投档成功了,最终也因为不服从专业调剂而被高校退档。

    记者看到,到目前为止尚未被录取的考生中,文科最高分为644分,高出一本线74分,这个分数在全省所有文科考生中排名第288名;理科最高分则为668分,高出一本线114分,在全省所有理科生中的排名是856名。而跟他们这样高分落榜的考生并不是少数,文科600分以上未被一志愿录取的考生有40人,理科650分以上未被一志愿录取的有7人,600分以上的多达349人。尽管这一数字比实行平行志愿前要少,但成绩如此高却还是落榜依然令人为他们的志愿选择感到痛心。

    平行志愿没“投机”机会

    我省本科一批线按照招生计划1:1.2的比例划定,这就意味着线上有六分之一的考生即使填报了本科一批志愿也无法被录取。今年的本科一批文科分数线为570分,理科线为554分,全省共有约76133名考生分数达到一本线以上,其中,570分以上的文科考生有13576人,过554分的理科考生62557人。今年普通文理类本科一批计划约为6.3万个,如果高校在录取过程中没有扩招,最终会有1万余名考生虽过一本线但最终还会落榜。

    在未实行平行志愿前,不少线上分数不太高的考生可以一志愿填报非热点高校,这样即使分数不太高也能被一本高校录取,但实行平行志愿后,这种思路很难行得通了。从省招考院公布的最新分段表看,一本线上尚有9694人未被录取,这些考生只能争取860个本一批的征集计划。其中,文科570分以上尚未被录取的考生有1826人,理科554分以上且未被录取的考生数为7868人,以低分段考生为主。这里面,文科570-575分、理科554-581分之间的学生最为集中,人数在几百人至上千人不等。

    超5万考生无缘本科高校

    今年我省夏季高考本科招生约为23万,目前提前批已经录取1.6万余名考生,普通文理本科一批一志愿投出6万余人,艺术类体育类本科一批投出4万多名考生,用于本科二批的计划有12万左右。而目前二本资格线上文理科考生合计17.6万人填报了本科二批志愿,7月26日省招考院将划定第一次本科二批录取控制线,这意味着二本资格线上将有超过5万名考生即使填报了志愿也无法被本科高校录取。

来源: 青岛早报
编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活