您现在的位置:首页> 国际新闻
印小学生久效磷中毒死亡 世卫组织早先曾警告
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-24

    由于使用装过杀虫剂的容器装午饭,23名印度学生上周中毒死亡。据路透社23日报道,造成学生死亡的杀虫剂“久效磷”是一种神经毒素,在很多国家都被禁止使用,世界卫生组织将其称之为“剧毒”。

    报道称,早在2009年,世界卫生组织就曾敦促印度考虑禁止使用久效磷杀虫剂。调查死亡原因的地方法官称,这种物质是学生中毒的原因。

    世界卫生组织还曾警告称,印度不顾严厉国际健康警告,很多杀虫剂容器在使用后并不扔掉,而是回收并用来储存水、食物和其他消费品。

    世界卫生组织称,摄入120毫克的久效磷就能致命,重量大约和五粒大米相当。最初的症状包括出汗、恶心、呕吐、视力模糊、唾液过多和口吐泡沫等。

    2009年的世界卫生组织报告称,澳大利亚、柬埔寨、中国、欧盟、印尼、老挝、菲律宾、斯里兰卡、泰国、越南和美国等国家和地区都禁止使用久效磷。至少46个国家进口久效磷是违法的。

    而在印度,久效磷“广泛使用,可以轻易获得”,经常与致命中毒有关。

    “成本低廉和应用广泛维持了久效磷在印度的需求,尽管有日益多的证据显示其对人体健康有负面影响,”报告称。

    本月16日,印度一所学校约50至60名学童在进食午餐时中毒。当时校方厨师及学童都投诉有异味,女校长却仍然吩咐众人吃饭。调查称,学生中毒的原因是该校用装过农药的容器装饭。

    目前,被毒死的 23名4至12岁学童已葬在学校内的操场。该校女校长、向学校提供食油的校长丈夫和一名教师事后失踪,正在被警方通缉。

来源: 中国新闻网
编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活