您现在的位置:首页> 娱乐
张学友不希望两个女儿当歌手 名利会伤害到她们
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-24

    7月19日,张学友在香港举办《张学友1/2世纪演唱会DVD》发布会。张学友此次推出“张学友1/2世纪演唱会”DVD,特意拉来好友杜自持帮忙,耗时一年才完成。谈及他的“歌神”称号,张学友无奈地称,只因不够帅,所以只能去唱歌。

    谈演唱会DVD

    找来杜自持用一年时间完成

    《张学友1/2世纪演唱会DVD》完整收录了“张学友1/2世纪演唱会”香港站的实况。

    为了这张演唱会DVD,张学友特意找来音乐总监杜自持帮忙,两人用了整整一年的时间。张学友称,这是他的第8次个唱,“我一直在想,为什么演唱会DVD不可以做得像其他高品质的影音产品一样,让大家听得很舒服、清楚,这是我录制这张演唱会DVD的出发点。”张学友坦言,这张演唱会DVD制作的过程比较难,但他的想法很简单,就是想做好一点,比上一张好一点,比其他的好一点。

    谈工作

    曾认为2007年是最后的巡演

    问及何时计划下一次的巡演,张学友坦承,他还没开始想,“我记得2007年做完‘好久不见演唱会’的巡演,以为这将是我最后一个演唱会。因为当时我已经46岁了,我会想如果再做演唱会,我还能跳吗?还能唱几个小时吗?体力能应付吗?”张学友回忆,直到2010年他出了《私人角落》这张专辑,然后开始做一些表演、跑宣传,才觉得他还有能力再做演唱会,“出了专辑《私人角落》后,我开始为演唱会做彩排,练体力,尽量保持自己健康一点。可是最后能做到什么程度,我并不知道,尽力就好。”

    对歌神名号从排斥到无所谓

    提到张学友,人们就会在他的名字前加上“歌神”两个字,对于这个美誉,张学友坦言,开始的时候他很排斥,“刚开始有人叫我‘歌神’,我很排斥,不愿意听。可是后来人们一直叫,我也就习惯了。反正我清醒一点就好了,不要以为自己是歌神,如果有一天我站出来说自己是歌神,那我就完蛋了。”张学友自嘲,他是出错最多的歌手,怎么可能是歌神呢,除非有一个神是专门出错的,“大家这么叫我,是因为我过去表演得多,唱片出得也多,对于这点我是幸运的。”张学友称,早年他开始唱歌的时候,香港正值音乐的辉煌期,所以他受到的关注度比较高,可能是太久了,大家想改口都改不过来,直到今天依然叫他歌神。

    担忧音乐市场希望天才出现

    张学友面对如今的音乐市场,自称很焦虑,“我不是焦虑自己,我焦虑的是目前的华语音乐市场。我希望它能越来越好,能活久一点。我要拉着全体歌手一起努力,最好还能有一点点运气。我相信天才的出现,从前有一个叫迈克尔·杰克逊出来,他一个人就把整个音乐市场拉动了起来,他可以让大家关注这个市场,关注很多其他的东西。”张学友随后叹了一口气,称运气不是由他掌控的,他能做的就是要更努力一点,多付出总会有好结果。

    □谈生活

    再美满的婚姻也要学会坚持

    如今的张学友是好丈夫、好爸爸。问及如何为婚姻保鲜?张学友只说了两个字“坚持”。在张学友看来,婚姻不是一时冲动,也不是签个字领证那么简单,“现在有很多人,结婚一年、两年,甚至更短的时间就分开了。我觉得太轻率了,他们根本不理解婚姻的意义。”张学友反观自己,说很多媒体朋友都在问他如何保持婚姻的:“对于我来说,美满的婚姻不像大家想的那么容易,真正的困难是坚持。我劝大家千万不要忘记两个人刚开始的宣誓——厮守一生,爱护对方。这点真的很重要。”

    直言不希望两个女儿当歌手

    谈到两个女儿,张学友难掩幸福的微笑,问及女儿有没有像他一样唱歌。张学友直言,她们很想唱歌,每天都唱歌。可是她们唱的是小孩子的歌曲。但当记者问及他会不会支持女儿们也从事歌手这个职业时,张学友有所保留地说:“可能的话,我希望她们不要唱歌,当歌手。单从唱歌讲,是件好事情,但随着唱歌而引发出来的其他东西,比如名、利,会伤害到她们。因为我爱她们,所以不想她们承受一些不必要的伤害。”张学友称,他只希望两个女儿健康、快乐地成长就好,“当然,如果有一天她们有这个实力,要唱歌当歌手的话,我也没办法。我希望她们不要唱歌只是我个人的期许而已。”

    ■学友快语

    做个平凡人没绯闻挺好

    记者:为什么会出演唱会DVD?

    张学友:我觉得大家对影音产品有点不尊重,很多人不花钱去买,而是选择下载,模糊的也没关系,声音品质不好也无所谓。我希望起码自己做出来的东西好,不要给人一个借口说你东西不好,我为什么要买一个正版,我随便下载就算了。我希望做出来的音乐,真的是值得大家去花钱买的产品。

    记者:你说“歌神”越多越好?指的是什么?

    张学友:我希望能多一些歌迷关注的歌手,关注越多,这个市场才会蓬勃发展。市场好了,才会有复苏的机会。如果光是我在做的话,终究会完蛋的。我不愿意看见做音乐的环境越来越差,我会伤心的。我希望能有更多的歌神,大家一起努力,才会有好结果。

    记者:你是怎样做到绯闻绝缘体的?

    张学友:因为我不帅,连绯闻都离我远远的。我刚出道的时候,在同一批新人里,我只能唱,其他什么都不会,不帅也不会演戏。可能因为我长得没有那么帅,所以大家才更关注我的歌唱能力。也可能因为我长得没有那么帅,所以只能在歌唱技巧上、舞台表演上努力。当然,在你做了很多东西,大家又喜欢你,所以不希望你消失,他们会保护你。我觉得做到现在,一直陪伴着我的就是“平凡”两个字。

    记者:你会怕老吗?张学友:如果你在我20岁的时候问这个问题,我会说怕,而且怕得要死。但是现在,我一点都不怕。有人会问老伯可以做什么东西呢?但其实老伯是可以做很多东西的。我想说的是,不要去在意别人说什么,你自己要有那个期盼,对未来有一些想法,这样,你就不会介意岁月的流逝。因为在过去的那段岁月中,都装满了回忆。

    京华时报记者侯艳

来源: 京华时报
编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活