您现在的位置:首页> 山东新闻
山东7月“雨一直下”菜价走高交通出行受阻
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-24

    7月1日以来,全省平均降水量253.3毫米,较常年同期偏多134.2毫米。入汛以来全省平均降水量288.9毫米,较常年同期偏多89.6毫米。山东省平均降水量较历史同期相比严重偏多。

    月底之前降雨仍会持续

    省气象台首席预报员杨晓霞分析说,7月下旬至8月上旬,由于副热带高压边缘输送大量暖湿气流,加之台风频繁,历年都是我省降雨最多的一段时期。降雨次数较多,部分地区还伴有雷电阵风等强对流天气。

    “今年情况更加特殊,副热带高压很强,带来的暖湿气流水量比往年多,而且位置偏北偏西,比较靠近我省,所以与西风带弱冷空气交汇频繁,带来了充沛的降雨,集中表现为今年7月以来我省频繁并且连续的阴雨天气。”杨晓霞说,尤其是鲁西北地区,降雨量大特别明显。7月底之前,我省降雨会一直持续。

      菜价一路走高

    据省民政厅统计,7月18日—23日,全省两场强降雨造成840635人受灾,46435公顷农田成灾,8516.2公顷农作物绝收,造成直接经济损失34756万元。

    蔬菜价格一路走高。连续阴雨天气,很多菜地和大棚受淹,蔬菜储存和运输也受到影响,病虫害和蔬菜腐烂情况比较严重,导致蔬菜市场供应减少,催高了菜价。

    7月21日,寿光蔬菜物流园价格指数为116.6,相比7月1日的87.38,上涨33.4%。

    据省农业信息中心本月15日至21日对全省35种蔬菜价格监测显示,我省蔬菜价格涨幅较大,平均批发价格1.63元/斤,同比上涨24.35%,较上周环比上涨13.51%。

    近期猪肉、蛋类价格在不少地区继续呈现上涨态势,牛羊肉刚性需求在加大,价格仍将呈现高位震荡态势。

    交通出行受阻

    降雨对城市交通造成一定影响,也让鲁北部分地区农田再次遭遇积水。全省有30座大中型水库超汛限水位,32座水库泄洪,最大泄洪流量烟台福山门楼水库153立方米每秒。

    23日7时许,济南市开始出现入夏以来较大降雨,经十东路转山西路路口等18处路口路段因积水严重断绝交通。至13时,市区所有积水路口路段积水消退,交通恢复正常。济南机场少量航班因流控而延误,至23日下午恢复正常起降。这次雨大但不急,对铁路影响不大,有少量车次出现短时间晚点。降雨造成路滑,部分高速路路段发生追尾交通事故,11时21分,G35济广高速西向17公里处发生四轿车追尾事故,至13时12分,压车现象解除。

来源: 大众日报
编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活