您现在的位置:首页> 山东新闻
小灵通将于9月底强制退市 转网无补偿引争议
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-24

    联通称小灵通将于9月底退市

    近期,省城小灵通用户陆续接到中国联通客服通知:小灵通将于今年9月底正式退市,此后小灵通信号将彻底消失,建议用户尽快到营业厅办理转网或注销。

    对于小灵通用户来说,这一“最后通牒”,比预定时间晚来了一年半。

    早在2009年2月,工信部就曾正式发出通知,要求小灵通使用的1900-1920MHz无线频段,必须在2011年年底之前完成清频退网工作。

    记者了解到,工信部之所以作此规定,是为了支持具有我国自主知识产权的3G标准TD-SCDMA的发展和应用。

    2002年,工信部和无线电管理委员会等政府部门专门为TD-SCDMA规划155MHz的频率资源。这155MHz的频率资源中,承担TD-SCDMA建网工作的中国移动,先期被批复可使用的有1880-1900MHz和2010-2025MHz频段共35MHz。其中,1880-1900MHz频段和小灵通所使用的1900-1920MHz频段非常接近。为了确保TD-SCDMA频率的使用不受干扰,工信部要求小灵通在2011年底前完成清频退网。

    但是,大限到来时,小灵通并未像预期的那样退出“历史舞台”。工信部数据显示,截至2012年1月,全国小灵通用户仍有1693.6万。

    自1998年入市,小灵通就一直被指责为“违规业务”,因为它使用的是国家没有正式分配的频段。但彼时,看好移动通信市场,又未能申请到移动牌照的固网运营商中国电信和中国网通(后并入中国联通),仍大力发展这一业务。2006年10月,全国小灵通用户数创历史最高,达到9341万户。全国每6部手机中就有1部小灵通。

    2001年开始,小灵通在山东登陆,用户数维持在500万左右。2012年底,济南联通对外发布消息称,济南小灵通用户近12万,其中活跃用户约为3万。

    退市不予补偿,现有服务“打折”

    一年多来,小灵通退市之所以进程缓慢,是因为遭遇了部分小灵通用户的顽强抵制。

    这些小灵通用户认为,国家占用土地都需要进行补偿,强制小灵通给3G让路,运营商也应该给予补偿。

    记者走访济南联通解放桥营业厅等多个网点获悉,为免去小灵通用户更换号码带来的不便,济南联通推出小灵通“携号转网”政策:用户可保留原先的小灵通号码,将其与一个联通2G或3G手机号码绑定。当有人拨打小灵通号码时,用户可用手机接听。用户对外拨打电话时,可以选择显示小灵通号码,也可以选择显示手机号码。除此之外,没有其它任何补偿措施。

    据联通营业厅的工作人员介绍,这种同号绑定业务完全免费,不收取呼叫转移费用;转网之后,小灵通终端机器作废,原有业务套餐作废,无法实现平行转移;小灵通号码成为“空中悬浮的虚拟号码”,仅可用于接打电话,不可用于收发短信。对于小灵通号码是否可以永久保留,工作人员表示“不敢说,得看形势发展”。

    联通营业厅的工作人员还表示,小灵通“携号转网”业务截止今年9月底。从10月份开始,小灵通信号将完全消失,用户将再也无法使用。但是,在此期间,如果小灵通用户既不办理转网,也不办理注销,“将继续按照原先的资费标准进行收费”。

    与强制退市并行的,是现有的小灵通服务质量每况愈下。不少用户发现,手中的小灵通已经开始“罢工”。尽管小灵通用户仍在正常缴费,但运营商却已经停止小灵通信号基站的维护工作,信号覆盖范围、稳定性和通话质量不断下降,服务大打折扣。联通工作人员解释称,小灵通的信号基站设备已经停产,因此无法进行维修。

    对此,一些小灵通用户表示不满。2009年2月3日,中国联通曾在其官方网站公开承诺,在小灵通清频转网过程中,“中国联通将继续努力为小灵通用户做好服务工作,现阶段小灵通用户的使用不会受到影响”。“可是现在呢,我们还在正常缴费,信号基站却没人管了!”小灵通用户认为,“哪怕只剩一个用户,运营商也要提供服务,做到善始善终。”

    强制退市带来的损失谁来补

    尽管中国联通方面一直强调,“小灵通退市是国家工信部的要求,跟运营商无关”,但是小灵通用户仍将不满的矛头对准了中国联通。

    记者多方采访了解到,小灵通用户的利益诉求集中于一点,即要求运营商对强制退市进行合理补偿,维护小灵通用户的合法权益。

    用户们承认,从技术角度来看,小灵通退市具有一定的合理性,毕竟小灵通技术落后,基站覆盖面小、容量小,发展3G通信是必然趋势。但是,强制退市带来了一个严肃的法律问题:为了搞建设拆掉农民的房子,需要给予拆迁补偿;同样的道理,为了发展新技术而淘汰落后技术,也应该给予合理补偿。

    从法律角度看,小灵通用户与运营商建立的是合同关系。只要用户正常缴费和使用,运营商就理应提供正常服务。依照合同法,运营商擅自提前终止服务,属于违约行为,应当依法承担违约责任。

    更重要的是,小灵通自1998年开通后,就一直处于“违规”或“违法”状态。运营商当初在建设小灵通网络时,就已明知这是违反国家政策的,而且这种落后技术注定会被淘汰。因此,运营商应对今天的强制退市承担过错,负有责任。

    记者了解到,强制退市所带来的设备更换费用,是小灵通用户不满的重要原因。

    退市之后,原有的小灵通终端设备,即PHS手机,无法继续使用,成为“电子垃圾”。记者走访山东通讯城等科技市场发现,手机回收商均以小灵通即将退市为由,拒绝回收或者超低价回收PHS手机。“机卡一体的小灵通,不收。机卡分离的,也就十来块钱吧。”

    转网之后,小灵通用户若想继续保留原号码,就必须办理一个新的联通手机号码,这就使得更换手机成为必然。联通方面表示,目前并没有“转网送手机”的相关政策,用户要么自行购买新手机,要么预存话费、办理套餐获赠手机。而这些指定办理的套餐,往往费用不低,让习惯了低资费标准的小灵通用户难以接受。

    一些小灵通用户认为,运营商应该对转网成本进行补偿:要么延续原先的低资费标准,要么为转网用户提供免费终端设备。“总之,不能增加消费者的额外负担,不能让消费者为运营商的历史过错买单。”

来源: 大众日报
编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活