您现在的位置:首页> 山东新闻
山东已叫停劳动教养审批 今年未增劳教人员
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-24

    近日,有媒体报道“济南市暂停劳教审批,上半年济南市劳教所未进新学员,公安部门也暂停劳教审批”。7月23日,记者从山东省劳教局获悉,目前山东全省已经暂停劳教审批,各地市劳教所不再新增劳教人员。

    山东各地劳教所不再接收劳教人员

    “目前能够确定的是山东已经暂停劳教审批,各地劳教所今年没再进过劳教人员。” 山东省劳教局有关人员介绍说,“今年1月份,中共中央政治局委员、国务委员、中央政法委书记孟建柱在全国政法工作电视电话会议上明确提出,2013年将推进劳教制度、户籍制度改革等四项重点工作,全力建设‘平安中国’‘法治中国’”。

    随后,齐鲁网记者又向山东省公安厅及济南市公安局分别求证,证实目前山东已经暂停劳教审批,从今年开始没再接受劳教人员,对于现有劳教人员仍将按照原来处罚规定执行。

    劳教所功能转型尚未明确

    据媒体报道,“有的劳教所功能逐渐转向强制隔离戒毒为主”。记者了解到,云南是媒体公开报道的首个叫停劳教审批的省份,而深圳劳教所已于近日转型成为强制戒毒所。

    据了解,目前,济南、南京、兰州、郑州等地也正在进行劳教制度改革试点。

    济南市政协委员、济南市中正荣凯法律维权协会会长李荣凯一直关注劳教制度改革。他告诉记者,“现在济南还在进行劳教制度改革,改革何去何从还都在等相关政策出台,据我所知,改革试点工作由违法行为矫治委员会负责,暂停劳教审批后,劳教所将会由社区矫正局所代替。”

    关于劳教所与社区矫正局两者功能的区别,李荣凯解释说,“劳教所主要是为了对劳教人员进行劳动教养改造,劳教场所是固定的、封闭型的,是一种监所式的管理;而社区矫正局则更具有宽泛性,管理违法行为矫治的场所是半开放和开放式的,矫治对象在场所内可以自由活动,周末可以回家,平时可以请假回家。”

    至于山东劳教所功能到底会如何转变,省劳教局工作人员明确答复,“我们也在等待中央下发决定,现在并没有接到任何通知,不知道下一步会如何转型。”

来源: 齐鲁网
编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活