全域城市化:让城市“大”而“连”
正文
您现在的位置:首页 > 深读威海
2013-07-30 07:30:04    来源: 威海日报·威海新闻网

    探路大连全域城市化·战略谋局篇

      沙河口区将成为建设现代化服务业聚集区和文化产业先行区。图为沙河口夜景。 本报记者 夏志忠 摄

      威海新闻网讯(记者 车亭 王玲 张军涛)威海与大连,两座隔海相望的城市,一个共同的战略追求——全域城市化。

      这是两市突破资源空间制约,统筹城乡发展的共同探索;这是两市顺应经济转型,加快区域发展的创新实践。

      探路全域城市化,大连始于2009年。4年间,全域城市化从一个概念迅速成长为一个战略,成就了大连的新格局、新高度——发展空间不断扩大,经济总量迅速增长,城乡距离逐渐拉近,城乡差距正在缩小……

      今年3月29日,大连召开新闻发布会,公布了一组数据:过去3年时间,大连城市化率从59.6%上升至超过76%,实现地区生产总值18311亿元人民币,相当于过去6年的总和。

      多年的探索实践,让大连人对全域城市化有了精辟而深刻的概括,它是大连加快转变经济发展方式的重要支点,是让城市为全域发展提供动力,让农村为城市发展提供空间。

      他山之石,可以攻玉。正阔步迈向全域城市化的大连,用曾经以及现有的变化和经验,正在展现给人们一个学习借鉴的样本。

    来源: 威海日报·威海新闻网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际