全域城市化:让城市“大”而“连”
正文
您现在的位置:首页 > 深读威海
2013-07-30 07:30:04    来源: 威海日报·威海新闻网

      “全域之谋”

      催动“全域之兴”

      ——大连的全域城市化经历了从争议走向共识、从概念化为实践的过程。大连的经验证明了一点,关乎城市未来可持续发展的重要战略,能否化为不断增强发展后劲的实际引擎,能否让城乡广大群众共享发展硕果,关键在于践行。

    大连全域城市化规划图

      美国著名经济学家斯蒂格利茨曾经预言,影响未来世界有两件大事:一件是美国高科技的发展,另一件就是中国的城市化。

      在中国乃至世界的城市化浪潮中,大连与威海一样,一直在寻找属于自己的最佳路径。而每一项战略决策,都发生在特定的历史背景下,并带着浓郁的时代味道。大连的全域城市化便是如此。

      大连市政府办公厅副主任、市政府新闻发言人贾立庚介绍:“大连推进全域城市化主要基于两点考虑,一方面经济总量、综合实力不断攀升,原有城市空间不能满足发展需要;另一方面县域经济发展滞后,城乡发展不平衡,城乡二元结构矛盾突出。要解决这些问题,全域城市化是一个重要的突破口和创新点。”

      一场关乎城市框架、经济布局、城乡统筹的重大调整战略,在大连拉开大幕。

      2009年8月17日,在中共大连市委十届七次全会上,一个事关城市空间框架和经济布局重大调整的崭新的词汇——全域城市化,第一次映入人们的眼帘。

      2010年初,在大连市人代会上,《政府工作报告》用重点篇幅部署全域城市化工作,明确提出:“以全域城市化拓展空间、优化布局。组团式、链条式发展……”

      2012年初,《关于加快推进全域城市化的若干意见》《加快推进全域城市化的实施方案》和《加快推进全域城市化的相关政策》三个文件集中出台,全域城市化从概念变成了实践。

      无论城市体量还是人口总数,大连都远超威海。那么,大连的“全域城市化”战略新框架是如何“搭”的,蓝图又是怎样“画”的呢?

      在此次赴大连采访中,记者采访了该市发改委规划科负责参与起草全域城市化发展规划的相关负责人顾在浜。他告诉记者,大连的“全域城市化”经历了从争议走向共识、从概念化为实践的过程。大连的经验证明了一点,关乎城市未来可持续发展的重要战略,能否化为不断增强发展后劲的实际引擎,能否让城乡广大群众共享发展硕果,关键在于践行,更在于清醒认识机遇与挑战,不断研究新情况、及时推出新举措。

      “摸着石头过河”!大连人在多年的探索实践中有了深入的认识和共识——全域城市化不是“全部城市化”,更不是简单的“造城运动”,而是对“城市化”的内涵和外延进行丰富和拓展。城市化的基础是城镇化,依托是产业化,核心是城乡一体化。

      于是,大连对“全域城市化”的基本含义进行了科学定义,廓清了全域城市化的发展内涵,规划了全域城市化的发展路径,勾画了全域城市化的发展蓝图。

      “全域城市化”是在大连全域以扩张城镇化为基础,以推进产业化为依托,以实现城乡一体化为核心的统筹城乡规划建设、统筹城乡产业发展、统筹城乡社会管理、统筹城乡收入分配的全面转型发展过程,从而逐步实现全域基础设施网络化、全域基本公共服务均等化、全域城区现代化、全域村镇社区化、全域农业都市化和全域农民市民化。

      理论源于实践,又指导实践。一幅充满创想而又大气磅礴的“全域城市化”蓝图蓄势而出——在13237平方公里版图上,大连以南部主城区为主,按照“一轴两翼”向北拓展城市空间,形成以“四大城市组团”为依托、以“两核七区九节点”为支撑的发展新格局。

      大连全域城市化的总体目标明确——到2020年,经济实力显著提升,城乡居民收入同步增长,城市化率大幅提高,二元经济结构基本消除,基本公共服务实现均等化,形成经济转型、社会和谐、环境友好、功能优化、城乡统筹的全域城市化发展格局。其中城镇人口比重将提高到80%。

      “‘全域城市化’打破了以往一圈一圈向外扩张的城市发展模式。大连通过规划建设主城区、新市区、渤海区域、北黄海区域,推动城市组团化、链条式发展。可以说,‘全域城市化’让城市化过程由‘单核’变为‘多核’,辐射力更强。”顾在浜阐释说。

      经过多年的发展实践,凝结了大连人们的智慧和心声的“全域城市化”,恰似一只破茧而出的彩蝶,引领着大连向“大”大连的目标飞去。

    来源: 威海日报·威海新闻网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际