您现在的位置:首页> 威海新闻
我市星级酒店拒绝舌尖上的浪费 吃多少点多少
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-08-01

    “吃多少点多少,不剩菜不剩饭,吃不了请打包,请勿酒后驾车。”昨日,记者走访抱海大酒店、金猴国际商务会馆、海悦建国等市区多家星级酒店发现,类似的文明餐桌提示用语随处可见。各星级酒店不仅积极开展文明餐桌行动,而对于近日出台的《威海市宾馆饭店餐馆等餐饮单位剩菜剩饭行为暂行管理办法》更是积极响应,不少星级酒店还推出了“半份菜”,并主动为顾客提供打包服务。

海悦建国饭店的工作人员正在摆放文明餐桌提示牌。 记者 刘盼 摄

    文明用餐提示

    营造节俭氛围

    “勤俭节约是中华民族的传统美德”“一粒米一滴汗、粒粒粮食汗珠换”“节约是美德”“适度点餐,合理消费,剩餐请打包”……7月31日上午,记者走进抱海大酒店时,这些温馨语以标语、提示牌、墙体画等形式展示出来,而且随处可见。记者随后来到抱海大酒店自助餐厅,只见餐桌上摆放有“文明用餐 节俭环保”的提示牌。部分客人在有条不紊地取餐,吃完离开的客人盘子里少有剩饭。

    据抱海大酒店总经理助理丁波介绍,自从去年我市开展文明餐桌行动以来,酒店就积极响应,而对我市近日出台的餐饮单位剩菜剩饭行为暂行管理办法,更是比照执行,比如客人在自助餐厅就餐时,服务人员都会引导客人适度取餐,吃完再取,杜绝浪费,形成文明就餐的消费氛围。

    在金猴商务会馆与海悦建国饭店的电子屏、大厅、包间、走廊、餐桌等显著位置,也都可以看到“积极参与光盘行动”等宣传海报的身影。客人点餐时,服务员会主动提醒:“菜点得经济实惠些,不够再加吧!”用餐结束要离去时,服务员主动送上打包餐盒。“在我们饭店,每个新员工入职前,我们都会对他们进行饮食科学搭配知识、餐桌文明知识和文明用餐礼仪培训,积极主动倡导践行文明用餐理念。”海悦建国饭店中餐厅经理陈瑞福告诉记者。

    “半份菜”

    引导客人理性消费

    “您点的菜已经足够了,请您先用餐。如果还有需求,您再加菜好吗?”7月31日12时许,市民张先生一行5人到金猴集团商务会馆就餐,点了4个菜后,工作人员就进行了温馨提醒。当张先生表示还有其他想吃的菜时,工作人员提醒顾客,每道菜可以点“半份菜”。在抱海大酒店和海悦建国饭店中,也均推出了“半份菜”或“小份菜”。每当客人点菜有点多时,服务人员都会主动提醒客人。

    “我们不仅推出了‘半份菜’‘小份菜’,而且还降低了用餐标准。”金猴集团商务会馆餐饮部经理张燕说,这也是我市出台的餐饮单位剩菜剩饭行为暂行管理办法中所要求的。据了解,在实施文明餐桌行动之前,金猴集团商务会馆的最低消费为每人不低于100元,海悦建国饭店每人的最低消费标准在150元至200元不等,实行文明餐桌行动后,这两家星级酒店不但取消了最低标准,而且制定了多种低价套餐。“如我们推出的288元套餐,可供6至8人消费,人均消费仅需要三五十元。”张燕说。

    对于星级酒店推出的“半份菜”,很多市民都表示赞同。“一方面,我们可以花更少的钱品尝到更多菜肴,同时‘半份菜’还可以避免浪费。”张先生告诉记者。

    文明餐桌实现互利双赢

    “碍于面子,以前客人们就餐结束后打包的很少。”陈瑞福告诉记者,文明餐桌行动以来,客人用餐完毕后,如果剩下的饭菜比较多,服务人员都会告诉客人,酒店积极响应并推行文明餐桌行动,建议客人打包,很多客人都欣然同意。“文明餐桌行动让打包变得更加顺理成章。”陈瑞福说,现在10桌客人有9桌客人在用餐完外都会进行打包,每天产生的餐饮垃圾也明显减少。

    对此,丁波也深有体会。“推行文明餐桌行动一年来,同样的营业额,抱海大酒店的原料消耗量比原来能减少四分之一。”丁波说,现在无论是吃自助餐还是点餐的客人,都形成了良好的消费习惯,在自助餐厅餐桌上很少见到剩饭剩菜。“我市出台餐饮单位剩菜剩饭行为暂行管理办法后,我们更有义务和责任引导客人适度消费。”丁波说。

    记者在采访中了解到,文明餐桌行动还受到了市民和来威游客的肯定。“看到摆放在桌上的文明用餐提示牌,点菜时就会暗示自己理性消费。”在抱海大酒店就餐的游客潘先生告诉记者。“在星级酒店,我们也可以享受到平民的价格,这在以前是不可想象的。”与同事一起在金猴商务会馆进餐的市民王女士说。

    “文明餐桌行动是一件双赢互利的事情。”陈瑞福介绍,在“拒绝浪费 倡导节约”的行动中,星级酒店更加亲民,不但饭店的效益会增加,消费者在品尝多样菜品的同时也节约了支出。(记者 高杰)

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活