探路大连全域城市化·镇域崛起篇
正文
您现在的位置:首页 > 深读威海
2013-08-13 07:30:03    来源: 威海新闻网·威海晚报

    ■威海战略布局

    加快重点镇建设,打造市域城市空间布局的重要节点。加快培育新型农村社区,促进农村基础设施城市化、生活服务社区化、生活方式市民化。2015年至2020年,10个重点镇规模进一步扩大,功能不断提升,成为城市建成区的重要片区或小城市。

    ■大连实现路径

    沿交通干线,建设一批各具特色的重点镇,使其成为县域经济发展的支撑点,带动区域共同发展。规划建设9个中心镇,加快基础设施建设,合理利用地方资源,积极吸纳农村剩余劳动力,不断提高城镇实力。到2020年,镇区人口规模达到3万-10万人。

    ■大连经验亮点

    之一:变“重点发展小城镇”为“重点发展中心镇”,有选择地挑选一些建制镇作为中心镇,加以重点扶持发展,实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等系列要素由“农村”向“城镇”转变。

    之二:科学规划,突出特色,走一条集约、智能、绿色、低碳的有质量有特色发展之路,打造一批产业发达、功能齐全、辐射力强的工业重镇、旅游名镇、商贸强镇、宜居新镇和都市型现代农业大镇。

    之三:变“短板”为“亮点”,释放出中心镇巨大发展潜力,树起生态城市、产城融合、产城人一体等发展样本。

    摊开大连全域城市化地图,皮杨新城、大郑新城、香洲田园城……一个个正在崛起的小城镇,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在崭新的“大”大连版图上,托举起整座城市未来发展的梦想。

    大连人始终认为,城镇化不是简单的在农村到处盖楼,而是需要多层面多渠道地解决农民、农村乃至农业将要面临的问题。处于城市化中心层次的城镇,既可获得规模经济效益,又能释放就业和内需潜力,恰好是推进全域城市化的突破口。

    明晰认识,指引方向。大连市委、市政府按照“两核七区九节点”的总体布局,沿沈大高速公路、大丹高速公路、永青路等交通干线,选取了9个重点镇作为发展节点,构建起主城区-县城-中心镇多层次城市化体系。

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际