探路大连全域城市化·镇域崛起篇
正文
您现在的位置:首页 > 深读威海
2013-08-13 07:30:03    来源: 威海新闻网·威海晚报

    理念引领战略创新

    走重点发展中心镇之路

    ——变“重点发展小城镇”为“重点发展中心镇”,实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等系列要素由“农村”向“城镇”转变

    大城市有大城市的好处,小城镇有小城镇的特点。城市发展的历史证明,小城镇建设是城市化体系中必不可少的等级层次。

    研究表明,城镇化率每提高1个百分点,就可以拉动GDP增长2个百分点。推动中心镇建设,将有力促进城镇化发展,释放巨大的内需潜力,带来大规模的投资需求和消费需求,打造支撑县域经济发展的新增长点,进而成为推动区域经济增长的强大引擎。

    纵观威海与大连,与国内先进地区相比,小城镇建设还有一定差距,尤其是上接县市、下连一般乡镇和村庄的中心镇发展相对滞后,甚至成为全域城市化体系中的“短板”。如何将“短板”补齐,成为两市推进全域城市化过程中必须破解的现实课题。

    在大连人看来,所谓中心镇,就是指随着农村经济的快速发展,符合区域经济和城镇建设合理布局原则,在历史发展中自然形成的、具有良好的区位优势和一定经济规模,在各乡镇中发展比较快、够对周边乡镇起到辐射带动作用的建制镇。

    “发展中心镇既可以避免人口大量向城市集中,又可以培育农村的发展活力,提高城市对区域的带动作用,有利于缩小城乡发展差距,是农村经济社会结构实现城市化转型的现实选择。”大连市发改委有关负责人介绍。

    据这位负责人介绍,大连现有100多个乡镇街道,自然禀赋、经济基础、人口规模等千差万别。由于历史等方面的原因,一些县市的政府所在地设置不够合理,这对县域各乡镇的辐射力差异甚大,造成县域内各乡镇间经济社会发展不平衡。

    在此背景下,大连人深知,如果“摊大饼”,只能耗尽有限的财力、物力和人力,不利于城市的长远发展;而集中有限资源先期建设一批有基础、有条件的中心镇,完善其功能,壮大其发展规模,强化中心地位,提高辐射能力,则会起到“四两拨千斤”的作用。

    洞悉自身发展现状,大连市委、市政府果断决策——变“重点发展小城镇”为“重点发展中心镇”,有选择地挑选一些区位优势明显、发展潜力较大、经济实力较强、对周边乡镇和农村辐射能力较强的建制镇作为中心镇并加以重点扶持发展。

    瞄准全域城市化,大连正通过中心镇的发展效应,增强对广大农村地区的辐射带动作用,有效改变区域中心分布不合理的现象,真正实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等系列要素由农村向城镇转变。

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际