探路大连全域城市化·镇域崛起篇
正文
您现在的位置:首页 > 深读威海
2013-08-13 07:30:03    来源: 威海新闻网·威海晚报

    内涵发展彰显特色

    九大中心镇华丽崛起

    ——突出特色,统筹谋划,抓住关键,率先走出一条集约、智能、绿色、低碳的有质量有特色发展之路

    赴大连采访过程中,记者在探寻中心镇之于全域城市化意义的同时,也在找寻另一个重要答案——在全域城市化中,究竟该如何发展中心镇?

    先行先试的大连人已经形成了高度共识:推进中心镇建设,就是要在改革中破解深层次矛盾,促进区域体制机制、产业结构和经济发展的变革,带动消费和投资需求,促进经济稳定增长,创造更多就业机会,富裕农民,造福人民,加速推进全域城市化进程。

    针对辖区乡镇量大面广、发展不平衡的特点,大连突出特色,统筹谋划,抓住关键,把有限的财力、物力和人力重点放在支持加快中心镇发展方面,全力探索一条集约、智能、绿色、低碳的有质量有特色的发展道路。

    科学发展,规划先行。按照全域城市化的布局,大连把规划作为推进中心镇建设的龙头,强化规划在城镇建设中的基础性、法规性,严格按规划办事,坚持一张蓝图绘到底。

    纵向上,因地制宜,科学布局,构建适合人口、自然和经济社会发展实际的城镇体系,形成大中小城市和小城镇协调发展、东中西部合力布局的城镇体系;横向上,基础设施建设通盘考虑,适度超前,一体推进,绝不走“重地上、轻地下”的老路,打通全域一体发展的血脉。

    城市化与产业化相辅相成,缺一不可。为此,大连市按照“因地制宜,宜农则农,宜商则商,宜工则工,宜游则游”的原则,打造一批产业发达、功能齐全、辐射力强的工业重镇、旅游名镇、商贸强镇、宜居新镇和都市型现代农业大镇,推动“中心镇”向城市“次中心”迈进。

    一个个特色鲜明的中心镇呈现眼前:獐子岛镇打造功能完善、风景秀美、生态宜居的海岛风情小镇;安波镇打造国内知名的温泉旅游小镇;仙人洞镇打造风光旖旎的生态旅游小镇;青堆镇打造产业主导型小镇;莲山镇、复州城镇、永宁镇立足各自产业特点,打造区域中心型小镇;老虎屯镇、黑岛镇打造工业主导型小镇。

    城市化的核心是人的城市化。只有实现了这一点,才能真正放开捆绑全域城市化发展的绳索,让城市化带动经济增长的潜力充分释放。本着这一认识,大连彻底转变城市化理念,从以城为本转向以人为本、以民为本,实现新市民、老市民在公共管理、社会服务等方面的平等待遇,有序推进农业转移人口市民化。

    位于瓦房店市复州城的康和医院,通过升级改造,已成为技术先进、设施齐备的综合性医院,当地百姓在家门口就能享受到优质医疗服务。该院副院长张昌久说:“复州城辐射周边人口三四十万,这里的门诊量去年达到16万多人,住院患者能达到8000多人。”

    在普湾新区炮台街道,大商新城镇购物中心项目分为休闲娱乐广场和购物中心两个独立建筑,投入运营后,将改变当地乡镇“路边摊、食杂店”为主的商业格局,可以辐射周边近五万人口。

    推进中心镇建设,大连把生态文明理念融入其中,充分考量资源环境的承载能力,高度重视加强环境保护和生态文明建设,将发展中对环境的伤害降到最低,实现城市化建设的可持续发展,建设特色鲜明、独具魅力、生态宜居的中心镇。

    从黄海之滨到渤海之岸,从特色产业发展到生态环境治理,从市政基础设施建设到公共服务体系建设,一批中心城镇、特色城镇正在加快崛起,推动大连全域城市化步入深水区。

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际