探路大连全域城市化·镇域崛起篇
正文
您现在的位置:首页 > 深读威海
2013-08-13 07:30:03    来源: 威海新闻网·威海晚报

    优势释放发展活力

    产城人一体发展

    ——穷乡村嬗变新城,渔民变成市民,农民失地不失业,树起了生态城市、产城融合、产城人一体发展样本

    加快中心镇建设是推进全域城市化的必由之路。这一坚定的信念,催促着大连人拿出了先行先试、敢吃螃蟹的胆识和勇气,拥有了扬优成势、独树一帜的实践经验。

    在沈海高速公路和皮长高速公路上,香洲田园城作为一个地理标志,醒目地矗立在那里。这座从一个穷乡村嬗变而来的新城,去年被国家发改委认定为国家发展改革试点城镇。其建设模式也许不可复制,但提供的生态城市模式思路却可以共享。

    香洲田园城规划概念源自一种生态城市模式——宽阔的农田林地环抱着美丽的人居环境,新鲜的乡土气息融入现代人的城市生活,真正达到城在田中、人在园中、城乡一体的境界。这座田园规划占地面积12.5平方公里,计划投资1000亿元,目前已投资200多亿元。

    这里有全国第一家家政学校,有从幼儿园到高中采用双语教学的香洲学堂,有全国最大的养老社区…… 这里的耕地集中流转,2000亩葡萄园成为葡萄酒原料基地,复耕增加了300亩菜园、300亩薰衣草广场以及300亩葡萄采摘园……城市的繁荣和田园的优雅融为一体,既实现了有质量有特色城市化,又让农民过上了城市生活。

    “以前种玉米,一年收入不过两三千元,现在我和老婆都上班,一个月收入5000元。每人每年还能领到2000元菜钱、2000元粮钱,过年过节,还有福利。”已经搬进楼房里的前进村村民刘顺告诉记者说。

    在探路城市化的过程中,庄河市大郑镇则以产业带动为基础,以产城融合为目标,通过产业化最终实现产城人的一体化融合,成为大连中心镇建设的样板。

    盛夏时节,记者走进大连市生态工业园区。这是一个以资源再生利用为主导产业,同时发展现代物流业、商贸等产业的经济功能区。园区已落户企业19家。据园区党工委书记、管委会主任刘富建介绍,近年来,大郑镇以生态工业园区为重点,工业经济实现快速发展,城市化建设稳步推进。目前,进驻项目总投资30.5亿元,工业化和城市化配套建设投入19亿元。未来3年,大连再生资源回收和加工产业将全部集中到园区,园区也将陆续形成上千亿的产值规模。届时,大郑更多农民将在家门口实现就业,过上城市生活。

    作为大连市城市化建设中心镇之一,皮杨新城的发展路径别具一格——以实现人的城镇化为核心,以转变农民的生产生活方式为路径,以大力发展城镇经济为基础,以城镇基础设施和公共服务为重点,打造大连北黄海现代化中等海滨城市。

    皮杨新城以皮口街道和杨树房街道为中心,总面积达到800多平方公里。在崭新的居民区,记者遇到了几位居民。“以前,我们住在平岛上,靠打渔为生,生活很不方便。现在上岸了,不仅住上了80多平方米的新房,还在镇里找到了工作,感觉特别幸福。”渔民于芳介绍说。

    2012年,平岛206户居民弃岛上岸的梦想变成了现实。由一家企业投资,上岸生活的渔民每人得到了13万元补偿,在皮口街道新建移民小区内每户住房面积按1:1置换。上岸渔民如果想工作,企业优先安排。目前,仅皮口街道已承接规模以上企业69个,安置劳动力5万人。

    “皮杨新城通过社会力量和农民参与相结合的尝试,如今正向路网、文化、小区改造等方面拓展,已有十几亿元资金涌入这里。”据皮口街道负责人介绍,利用城市化建设的政策,他们采取农民自愿的办法,将分散农民向城区集聚,同时搞好土地整合,通过产业的发展来完善城镇功能。

    中心镇,这个大连城市化体系中曾经的短板,正以灿若星辰的魅力冲击着人们的视野,让大连全域城市化的步伐更加铿锵有力,让越来越多的农民踏响了走向幸福的足音。

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际