“国际左撇子日”调查:左撇子常常左右开弓(图)
正文
您现在的位置:首页 > 今日荣成
2013-08-14 07:30:29    来源: 威海新闻网·威海晚报

    8月13日,网友“吉祥如意”正在用左手拿筷子夹菜。记者 曲玲 摄

        8月13日是国际左撇子日。据统计,目前世界上大约有13%的人习惯用左手。12日,记者采访10多名左撇子发现,尽管他们习惯用左手拿筷子、切菜、打球、抓扑克牌,但其右手的灵活性也很高。“左撇子的右手可要比‘右撇子’的左手灵活多了。”左撇子网友“至尊”说,日常生活中,他们往往可以左右手同时用。

        左撇子就在我们身边

        12日上午,记者在《今日荣成》的美食群、家长交流群、健康养生群、汽车群、歌舞群这5个QQ群里询问是否有左撇子群友。在15分钟的时间里,有10多个群友表示,自己就是左撇子。当天,记者也通过朋友联系了3名左撇子市民。

        “我的一个朋友是医生,他就是左撇子,拿手术刀也是用左手。”汽车群群友“一米阳光”说。如果细心留意,我们身边的亲友、同事、同学、网友中往往都会有一两个左撇子。

        据了解,目前世界上大约有13%的人习惯用左手。记者从市中医院了解到,左撇子的形成可能与遗传基因有关,不过其中的确切原因却没人能够精确地解释。健康养生群的网友“吉祥如意”告诉记者,他和妹妹都是左撇子。

        左手书写习惯被纠正

        记者采访这10多名左撇子发现,他们用左手书写的功能早在幼儿园或小学时期就被老师、家长强制纠正过来,不过他们保留着用左手拿筷子、切菜、抓扑克牌、打球等习惯。

        美食群网友“守株待兔”的儿子是一名左撇子,现在正在读高一。“上幼儿园学写拼音字母的时候,儿子愿意用左手拿笔,我发现后强制他改用右手。毕竟,我们的书写方向是从左到右,用右手更合理。”网友“守株待兔”说,除了书写外,他没有强制儿子将其他习惯改用右手。目前,这个高一男孩拿筷子、拿苍蝇拍等都习惯用左手。

        32岁的市民邹女士是一名左撇子,做针线活等习惯用左手。“我女儿3岁了,她也表现出左撇子的特质,拿勺子喜欢用左手。不过,学写字时,我要求她用右手。”邹女士说,她小时候的书写习惯也是被家长纠正过来的。

        记者采访发现,左撇子在运动时,更习惯用左手扔铅球、打羽毛球、打篮球。除了惯用左手,左撇子在用脚踢毽子、踢球时,也习惯以左脚为主、右脚为辅。

        极少依赖左撇子用品

        “左撇子的右手可要比‘右撇子’的左手灵活多了。”左撇子网友“至尊”的这句话,得到了绝大多数左撇子的认可。网友“至尊”告诉记者,以前他做瓦工抹墙时,左手干累了可以换成右手,两手交替能减轻劳动量。记者采访发现,由于左撇子的右手也很灵活,所以他们很少依赖左撇子工具。

        记者采访的这些左撇子在使用鼠标时,均没有购买专门的左撇子鼠标,而是使用常见的鼠标。“儿子学电脑的时候,用的就是普通的鼠标,放在右侧,所以他毫不犹豫地使用右手操作。”网友“守株待兔”说。记者走访市区的商场,没有发现专门为左撇子准备的用具。而网店上销售的左撇子用品种类也不多,主要有左撇子鼠标和左撇子剪刀两种。

        左撇子市民大多表示,他们在日常生活中一般不会遭遇尴尬事,在需要使用右手时,他们也是可以的。(记者 曲玲)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 韩剑
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际