“美德讲坛”进卧龙山社区 “雷锋的哥”讲故事
正文
您现在的位置:首页 > 播报威海
2013-09-19 07:30:13    来源: 威海晚报·威海新闻网

        作为2013“美德威海·诚信威海”大型主题宣传教育活动的子活动,17日,“美德讲坛”进社区活动走进高区怡园街道办事处卧龙山社区。当天,联运出租雷锋车队的“雷锋的哥”徐海洋,与卧龙山社区居民及慈光幼儿园的小朋友面对面,讲述发生在他身上的“雷锋故事”。

        围坐一起听“雷锋故事”

        “‘雷锋叔叔’来了!”昨日上午10时40分许,徐海洋一走进慈光幼儿园大班的教室,小朋友们就欢呼起来,紧接着,小朋友们和卧龙山社区的居民一同鼓掌,欢迎徐海洋的到来。

        今年42岁的徐海洋,4年前加入联运出租,开始从事出租营运工作。“加入联运之初,就听说公司有‘雷锋车队’。”他说,“雷锋车”的称呼既是对从业者工作的肯定,更是对从业者品行和服务的认可。从那时起,徐海洋就暗下决心,以“雷锋车”的标准要求自己,争取早日成为“雷锋车队”的一员。

        “‘雷锋车’首先要文明行车。”徐海洋说,在经营中,他始终坚持文明行驶,确保乘客的安全。同时,在言行举止上也要向文明看齐,多用文明用语,并给予需要帮助的乘客热情的帮助。“每年,威海都会迎来大批游客。跑车时,遇到外地游客,我会自豪地向他们介绍威海的风土人情、旅游景点等。”他说,很多乘坐过他出租车的游客,都会被他的热情感染,由衷赞美威海人的文明和善良。

        “在行车中你有没有遇到过紧急状况,当时你是怎么做的?”在讲述过程中,有居民提问道。徐海洋表示,他们每天在路上跑,会遇到很多紧急状况,这时,他会第一时间上前帮忙。

        不久前,他送两名乘客到威海华夏城游玩。“行驶到华夏城附近的一个路口时,一名女士焦急地向我招手。”他说,现场停放着一辆外地牌照的私家车,刚刚出过事故。想到车中可能有伤者,徐海洋就跟车上的两位乘客商量,让他们先下车。“不远就是目的地了,两位乘客也表示理解。”徐海洋说,他将车开到事故车前,帮助那位女士将车中的老人扶上出租车,送到了最近的医院,而且未收车费。

        其实,这样的故事很多。联运出租相关负责人表示,在义务献血、敬老扶贫等各种公益行动中,都可以见到徐海洋的身影。而正是因为多年的服务优秀、积极参与公益活动,堪当出租行业的模范和表率,今年年初,徐海洋的出租车如愿挂上了“雷锋车”的标牌。

        徐海洋的一个个故事并不惊心动魄,但这些充满爱心的故事,却让卧龙山社区的居民和慈光幼儿园的小朋友听得津津有味。听到感人处,大家不约而同地鼓起掌,用热烈的掌声表达大家对徐海洋的敬佩和赞美。

        让爱心善行接力传递

        徐海洋说,他讲述的只是个人的一点故事,在全市出租车行业中,爱心故事多得说不完。

        “做一件好事容易,可坚持做好事难。”听徐海洋讲述完参与伤员抢救的故事后,卧龙山社区居民郐花会感叹道。她说,出租车司机的工作压力很大,能在工作过程中坚持不懈做善事,让她深感佩服。

        作为一名小区长,卧龙山社区的于正芬也是社区中有名的热心人。“我们年龄较大,无法在更多领域发挥余热,只能为社区文明与和谐做点贡献。”她说,听了徐海洋的故事,她觉得自己做得远不够。“我们得向这名‘雷锋的哥’学习,通过自己的努力,向更多人奉献爱心,为文明城的建设奉献自己的力量。”她告诉记者,参与公益活动,传递爱心和正能量,不仅能让受益者获益,自己也能从奉献中收获快乐和满足。

        徐海洋的“雷锋故事”不仅让居民们感触颇深,小朋友们也表示很有收获。听完徐海洋的“雷锋故事”后,他们发现自己的身边就有很多“雷锋”。

        “我的同桌就是一名小‘雷锋’。”坐在徐海洋身边的徐奥说,学习过程中,遇到不懂的问题,同桌都会及时帮助他。

        “徐叔叔讲的故事,就是这里说的‘讲文明,献爱心’。”在大班教室门口处贴着一张文明礼貌贴画,小朋友们指着门口的贴画说,他们还没有能力做很多大善事,但是,他们今后可以从身边做起,在同学有需要时及时伸出援手,并帮助老师、父母做一些力所能及的事情。(记者 郑晓蕾)

    来源: 威海晚报·威海新闻网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际