美德讲坛进学校活动走进威海9中 300学子听故事
正文
您现在的位置:首页 > 播报威海
2013-09-23 07:30:20    来源: 威海晚报·威海新闻网

    演讲结束后,李建中与学生们在一起交流。记者 赵刚 摄

        9月18日,作为2013“美德威海·诚信威海”大型主题宣传教育活动的子活动之一,“美德讲坛”进学校活动走进威海九中。当天,美德人物、乡土川渝·巴山蜀水酒店总经理李建中来到威海九中学生中间,与学生们一起分享自己创业及公益故事。

        李建中

        人生的价值在于奉献

        18日9时15分,威海九中会议室内座无虚席,该校300多名初二学生正聚精会神地聆听李建中畅谈自己的人生经历。

        李建中是四川人,在驻威某部经过12年的军营历练后转业。他主动放弃就业机会,选择了自主创业。

        “转业后,我决定留在威海创业。因为我有烹饪技师资格,并自学过酒店管理,就把创业目标定在饮食业上。”李建中说,在征得川渝商会的支持后,投资180万元创办了巴山蜀水酒店。现在,酒店已成为威海川味餐厅的后起之秀。经过不到两年的积累,他又投资500万元创办了乡土川渝这个餐饮、客房、娱乐一体的综合性实业,为社会提供就业岗位40余个。此后,李建中担任了市工商联执委、市工商联川渝商会副会长兼秘书长等职。听到这里,学生们对李建中报以热烈的掌声。

        “人生的价值不在于索取,而在于奉献。人可以有穷富,但本色不能忘,精神不能丢。”李建中说,今年5月,雅安地震发生不久,他代表川渝商会前往雅安市芦山县慰问灾区居民。在那里,他冒雨走访了几十户困难学生家庭,了解各家的受灾情况。李建中除了代表商会给予房屋损毁严重的困难家庭每家1万元的房屋修缮费外,还将商会募集的12.6万元爱心善款剩下的分两年按月资助这几个孩子,同时还带动烟台川渝同乡对学生捐助10多万元。

        刚到灾区时,李建中原本只计划代表商会资助5名贫困学生,经过一段时间的走访,他发现,很多生活困难的学生对知识充满了渴望,最后,李建中从中挑选了13名家庭条件最苦的学生,动员商会会员单位和智商会的爱心企业一起帮助他们,承诺一直帮其到大学毕业。

        现在,这样的社会公益活动已是李建中生活中很重要的一部分。他不但自己坚持做公益,还带动身边的朋友和员工一起做公益,帮他们树立起积极向上的人生观、价值观,增强社会责任感。

        听着李建中一个个温暖而感人的故事,300多名学生被他的淳朴、善良深深感动着。

        学生

        这样的故事很励志

        “李叔叔的人生经历这样丰富,他能够树立明确的创业目标,并为之付出艰苦努力,让我非常佩服。”听着李建中的创业故事,初二学生于昕彤钦佩地说。

        学生黄元春告诉记者,李建中对人生目标的不懈追求非常值得自己学习。“我有时候也会树立一个学习目标,但是经常会因为一些外界或自己的原因而坚持不下来。”黄元春不好意思地说,因为实现不了自己定下的目标,学习受到影响。在听了李建中的创业故事后,黄元春说,以后一定要向李叔叔学习,努力实现自己的目标。

        在看到李建中通过电脑播放的去灾区支援的照片时,学生们一边为灾区学生艰苦的生活环境所感叹,同时为李建中的无私付出而感动。

        “我们班有很多同学都会利用周末到社区里或者福利院里帮助需要帮助的人,他们都和李叔叔一样,有一颗回报社会的爱心。”学生谷晋锋说,他从李建中身上学到了要尽自己的力量,力所能及地帮助别人,不在乎事情大小,重要的是要始终有一颗热心公益、回报社会的爱心。

        45分钟的演讲结束后,同学们纷纷将李建中围住与其交流。很多学生表示,希望以后李建中做公益活动的时候,他们也能够参与其中。(记者 张玉婷)

    来源: 威海晚报·威海新闻网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际