“美德讲坛”邀请环翠楼义工协会代表进社区
正文
您现在的位置:首页 > 威海
2013-09-26 07:30:46    来源: 威海晚报·威海新闻网

        昨日,“美德讲坛”走进环翠区环翠楼街道办事处红光、胜利社区,环翠楼义工协会代表刘卫红为30余名社区居民讲述了义工协会从成立至今的成长轨迹,详细介绍了义工协会义工在关爱儿童、扶老助残、关注困难群体等方面所做的努力。

        志愿服务行动丰富多彩

        昨日下午2时30分左右,当身穿红马甲的环翠楼义工协会主任刘卫红走进红光社区会议室时,居民们为她报以热烈的掌声。“我们都是老熟人,经常参加义工协会组织的志愿服务活动。”“每次活动都能看见小刘,她是我们大家的领头人。”现场中有不少居民都是义工协会活动的常客,对刘卫红比较熟悉。

        “义工协会靠着我们所有义工的努力才取得今天的成绩。”刘卫红说,2006年6月,环翠楼街道办事处启动了社区义工服务,2007年4月,环翠楼街道义工协会正式成立,成为威海首家注册的义工协会。“为了把志愿服务做到社区居民的心坎上,义工协会根据18个社区义工工作站和14个社区义工服务小组的不同特点,指导他们开展不同形式的志愿服务活动。”刘卫红详细介绍了环翠楼义工协会的发展构成。

        关注青少年成长是环翠楼义工协会非常重要的服务内容之一。刘卫红介绍说,在环翠楼街道社区活动中心,每年都有大学生义工与困难家庭的学生一起开展“儿童快乐暑期”活动。不仅如此,义工协会成立以来,每年8月份都面向社会募集善款,开展“爱心捐资助学活动”,至今已有200余名贫困学生受到资助,资助金额达10万余元。“自2010年开始,我们还组建了一支常年服务于市儿童福利院的义工小组,每周六去为脑瘫孤儿洗澡、理发,献爱心。”刘卫红说,

        听到环翠楼义工协会有这样的志愿服务后,不少居民现场报名,希望以后也能够参与到关注市儿童福利院孩子的志愿服务中去。

        残疾人、空巢老人、孤寡老人也是义工们的牵挂。自成立以来,义工协会先后携手四○四医院开展医疗服务进社区,携手美发学校等机构开展美发服务进社区,携手联运出租公司开展爱心出租车关爱孤老、残疾人活动,携手老年大学和南山小学开展义演进社区等一系列助残、助老活动。

        爱心行动获居民一致赞许

        环翠楼义工协会对关爱儿童、扶老助残、关注困难群体等方面所做的贴心服务行动,得到现场居民的一致赞许。

        “我经常参加社区里的活动,比如冬天扫雪、清理卫生死角等志愿服务活动,今天的美德讲坛让我重新认识到志愿服务还有更广阔的天地。”红光社区居民谷召萍感慨地说,她对义工协会在关注贫困学生方面的活动非常感兴趣。谷召萍说,现在人们的生活水平越来越提高,没想到还有孩子上不起学,以后她一定会拉上身边的亲朋好友,多参加义工协会组织的捐资助学活动,尽自己的能力帮助那些贫困学生,帮助他们圆上学梦。

        听到环翠楼义工协会的义工们能够常年坚持为他人献爱心,胜利社区居民于年之敬佩不已。她告诉记者,自己有时候也参加一些协会组织的活动,比如打扫卫生、帮助辖区里的空巢老人和残疾人等,但都只是偶尔为之,“做一件好事容易,难的是做一辈子好事,我要多向义工协会学习,把志愿服务坚持到底。”

        居民王兆卿非常认真地听了刘卫红的介绍,并提出了自己的看法、意见。“现在社区里很多老人都在帮子女带孩子,但是因为两代人的观念不一样,在如何抚养孩子方面经常发生分歧,义工协会能不能请一些专业人士,为社区里这些老人上上课呢?”对王兆卿的建议,刘卫红说,他们接到不少类似的求助,目前协会也正在酝酿为社区居民提供专业的母婴护理知识,希望能够为大家解忧。

        采访中,刘卫红告诉记者,环翠楼义工协会在不断成长,志愿服务的内容也在增多,这需要更多居民提供建设性的意见。义工队伍的不断壮大,将爱心和温情在威海传得更远。(记者 张玉婷)

    来源: 威海晚报·威海新闻网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际