“美德讲坛”邀请3名视障人士走进威海职业学院
正文
您现在的位置:首页 > 播报威海
2013-10-15 07:30:21    来源: 威海晚报·威海新闻网

        昨日,“美德讲坛”进学校活动邀请我市视障人士宋红、成利、李燕青走进威海职业学院,与600余名学生分享他们克服困难与不幸、追求自己人生目标的经历。

        宋红是市特殊教育学校的一名教师,也是市盲人协会会长。6岁罹患眼疾,12岁因医治无效失明,为改变自己的命运,宋红选择去盲校上学。她利用一年半时间学完小学至初中二年级的全部课程,又利用3年时间考上长春大学,成为威海第一个盲人本科大学生。2002年大学毕业后,为找到适合自己的工作,她多次碰壁。2004年,她在母校当了一名教师。由于她教学出色,深受学生的欢迎。

        和宋红有着相同生活经历的成利、李燕青同样也是乐观向上的视障人士。1975年出生的成利于1998年考上长春大学,因家庭原因,学费、生活费只能靠自己供给。为此,他利用假期先后去过烟台、青岛、上海、北京等地打工。1988年出生的济宁小伙李燕青在去年来威之前,曾在杭州、东营、济宁等地打工,屡屡受挫。好在有音乐一直在支撑和陪伴着他,让他对生活始终充满着信心。

        “他们对生活的热爱和对人生目标的追求,真让我非常敬佩。”听完3人的演讲,威海职业学院经管系会计专业大学生常馨文由衷地说。大学生张东告诉记者,她的生活费和学费都由父母支付,以前她一直觉得无所谓。“听完成利老师的讲述,我很为自己以前的想法和做法感到惭愧。”张东说。大学生马文君说:“我之前是个遇到困难很容易退缩的人,听了李燕青老师的经历之后,我觉得应该从现在开始改变自己。”记者 张玉婷

    来源: 威海晚报·威海新闻网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际