两家出租公司的哥爱心接力 接送盲人参加合唱团
正文
您现在的位置:首页 > 播报威海
2013-10-16 07:30:45    来源: 威海晚报·威海新闻网

        昨日上午,汇通出租汽车公司的哥张玉江并没有像往常一样去李金英家去接她去合唱团,因为当天李金英去参加国际盲人节的活动。现年56岁的李金英是位盲人,今年4月以来,她在汇通、联运两家出租汽车公司的哥的爱心接力下,圆了外出参加合唱团的梦。

        参加合唱团遭遇“出行难”

        14日上午,记者见到了李金英。淡黄色的卷发、精致的妆容,带着墨镜的李金英显得很时尚。李金英告诉记者,她是青岛人。在青岛读盲校的时候,从小喜欢唱歌的她结识了同样是盲人的威海小伙,并成为了威海媳妇。丈夫擅长各种乐器,尤其擅长长笛。那时,丈夫在家中演奏乐器时,她在旁边唱歌,这成了她回忆中最美的“画面。”丈夫去世后,李金英在家度过了一段艰难的时光,她很少说话,基本上不出门。

        “今年4月,在我心情最低落的时候,市盲人协会秘书长姜新告诉我环翠楼街道办事处组织了一个残疾人合唱团,有老师教唱歌,问我想不想去。”李金英说,这一下子重新点燃了她生活的希望,她一直有拜师学唱歌的梦想,这次有机会了,她不想错过。

        姜新帮忙联系了这个残疾人合唱团,对方答应可以接收李金英入团,但一个棘手的问题摆在李金英的面前,怎么去?李金英家住高区,合唱团在环翠楼街道办事处东北村社区。由于视力问题,李金英很少出家门,更别说去一个陌生的地方,对她来说,这段路程要她单独走几乎不可能,而患智障的儿子更不可能带她去。

        两家出租公司的哥义务接送

        姜新为此找到汇通出租汽车公司和联运出租汽车公司。“今年4月,我们听说了李金英的事情。”汇通汽车出租公司的工作人员李女士告诉记者,公司经研究后,调度2辆出租车,除了接李金英外,还接其他盲人去参加合唱团。“自从2011年前后,我们在一次盲人节活动中帮助盲人后,就跟他们结下了帮扶对子。”李女士说,从那以后,只要盲人有困难,他们就会尽力进行帮助,很多出租车司机都非常踊跃的报名,的哥张玉江第一个报名。

        联运出租车公司负责人听说此事后,也爽快地答应下来。两家公司经过商议后,决定由汇通公司司机负责接李金英去合唱团,联运公司则负责送李金英回家。“李金英每次唱完歌,东北村社区的工作人员会负责打电话给我们公司,公司通过GPRS定位,通知在附近的司机去接李金英回家。”联运出租汽车公司营运科科长李爱军说,自从去年送盲人回家过春节的公益活动后,联运出租车公司的司机们也与盲人们结下缘分,在这半年来,公司中很多出租车司机都接过李金英。从4月至现在,在长达半年多的时间里,这种爱心接送从未间断。

        “李金英每周两次参加合唱团活动,周二和周四。”张玉江说,李金英的合唱团上课时间是上午9点半,每天8点半到9点时,他就开始往李金英家赶,每次都会准时出现在她家楼下,从来没有迟到过。有时张玉江的车在经区,看快到了约定的时间,他都会空着车往回赶。“由于眼睛的问题,盲人拥有的东西本来就比普通人少了很多。”张玉江说,在他的帮助下,能满足她的心愿,他也非常快乐。“况且着对于我来说,坚持下来并不难。”张玉江说。

        “夏天正是出租车生意最好的时候。”李金英说,他们不计较任何金钱利益,每次义务送她来回,这让她非常感动。(记者 高杰)

    来源: 威海晚报·威海新闻网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际