肖辉贞:8年多次救人于危难 被同事称为“110”
正文
您现在的位置:首页 > 播报威海
2013-10-30 07:30:53    来源: 威海晚报·威海新闻网
     
    28日,肖辉贞来到滕家镇花园村,看望被他救起的老人。

        8年前,他勇救遭遇严重车祸的学生和家长;本月初,他又将被压在三轮车底下的3名老人救起;本月26日,他跳入两米深的沟里,救起一名跌在里面、处于昏迷状态的79岁老人。他,就是荣成市第三十二中学教师肖辉贞。

        深沟内救出昏迷老人

        “如果那天不是你,我这把老骨头可能就扔在那沟里了。”28日下午,在荣成市滕家镇花园村79岁的空巢老人肖永浦家里,面对带着营养品前来看望自己的肖辉贞,老人激动地说。

        就在两天前的下午,肖辉贞开着拖拉机往花园村叔叔家送玉米。途中,坐在车斗里的母亲突然喊道:“儿子,前面沟里躺着个人。”听到母亲喊,肖辉贞赶紧停下拖拉机朝前方跑去。只见路旁约两米深的沟里躺着一名老太太,老人额头不停流血,人已昏迷。

        肖辉贞毫不犹豫地跳进沟里,对老人的伤口进行包扎。随后,他与几名村民一起将老人从沟里抱出,背往村卫生室。经过治疗,老人慢慢苏醒过来。这名老人就是肖永浦,她老伴已去世,儿女不在身边。当天,患有青光眼的她在走路时不小心掉进沟里。

        当晚7时许,老人治疗结束,一直守候在身旁的肖辉贞把她送回家。回到学校,肖辉贞心中一直牵挂着老人,28日上完课后,他又到老人家里探望。

        救人于危难已非第一次

        10月初的一个周末,肖辉贞与妻子驱车送女儿去荣成市区上特长班。行至滕家镇桑梓村时,前方突然传来一声巨响。肖辉贞下车发现,不远处一个小三轮车翻了个底朝天,周围却不见人影。

        “坏了,人肯定被压在车底下了。”肖辉贞跑到三轮车旁,看见3名老人被压在车底下无法动弹。他赶紧四处喊人,最终与五六名路人合力将三轮车从老人们身上移开,将老人们救出。

        8年前的一天,肖辉贞在学校批改作业时,突然接到电话,他的一名学生和家长出车祸了,肖辉贞听后赶紧赶到出事地点,为争取时间,他把这名学生及其母亲抱进自己的轿车里,送往医院。

        因伤势过重,这名家长不幸去世,这名学生因伤势较轻无碍。在抢救过程中,肖辉贞为伤者忙前忙后,直到深夜才回家。

        两年后的春节,这名学生及其父亲在走出悲伤之后,专程来到肖辉贞家里致谢。

        同事们眼中的“110”

        在荣成市第三十二中学,肖辉贞因乐于助人,一些同事亲切称他为“110”。

        2008年秋天,肖辉贞一名同事的母亲罹患脑瘤,要去济南做手术,家里的7亩玉米无法收割。肖辉贞得知后,主动召集另外4名同事,利用周六、周日两天时间,将这7亩玉米收完。

        “哪个同事有困难,肖辉贞只要知道了,都会伸出援助之手。”该校教师于海明告诉记者。“肖老师上课时很严格,下课后,对我们就像大哥哥一样。”该校初四学生王心宇说,哪个学生身体出现不适,肖老师只要知道到了,都会亲自开车送医院诊疗。

        荣成市第三十二中校长张虎介绍,每年学校教师民主评议,作为校教导处副主任的肖辉贞都是最高分,工作考核成绩也遥遥领先。

        “别人有难,我都会尽力去帮助,这是本能反应。以后再遇到类似的事情,我还会第一个冲上去。”肖辉贞说。(文/图 记者 刘勇 通讯员 邹翠云)

    来源: 威海晚报·威海新闻网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际