"单车徒步 深入创城"系列报道之五:问诊早夜市

正文
您现在的位置:首页 > 威海
2014-08-04 07:30:48    来源: 威海晚报·威海新闻网
    8月1日上午,创城实地检查组骑单车深入高区怡园街道鲁威生活小区、神道口西区,田和街道寨南社区及黄家沟早夜市,重点检查了黄家沟早夜市环境卫生、车辆停放、海鲜摊位排水等问题。

    检查组一行与市场开办方负责人商讨问题解决方案。

    8月1日上午,创城实地检查组骑单车深入高区怡园街道鲁威生活小区、神道口西区,田和街道寨南社区及黄家沟早夜市,重点检查了黄家沟早夜市环境卫生、车辆停放、海鲜摊位排水等问题。在检查过程中,他们现场听取了摊主意见,并与黄家沟早夜市开办方负责人协商,积极寻求最佳解决方案。

    进社区 点问题赞成果

    当日下午3时,创城实地检查组单车骑行来到鲁威生活小区,看到社区中仍有部分电线悬挂在空中,当场讨论具体解决办法,并督促社区负责人向对乱拉管线问题整改较好的社区学习经验,争取在最短时间内予以整改。

    随后,检查组又马不停蹄地赶到了神道口西区,对生活区整洁的卫生环境,以及用铁盒归拢室外电线的做法给予了肯定。对居民反映的社区需要公共卫生间问题,检查组工作人员与居民探讨分析现状,提出一定要站在居民角度真正解决问题。

    在寨南社区,检查组指出,万宁街旧货市场附近的多余杂物堆放比较混乱,需要尽快挪移,以便围挡能够顺利安装。相关货主当场表示一定配合围挡安装,立马清理道路边堆放的货物。

    走市场 访摊主问细节

    当日下午4时30分左右,检查组一行来到本次检查的重点——黄家沟早夜市。看到每个摊位摆放整齐有序,没有占道经营现象,检查组对此予以了充分肯定。

    市场上一户肉摊案板桌子下铺着的一块大地垫,引起了检查组成员的兴趣,他们立即与摊主交谈起来。

    摊主戚其东介绍说,自从早夜市整改以来,每个卖油的和卖肉的摊位都统一铺上了这样的地垫,这样油污不会落在地上弄脏地面,也便于摊主整理摊位。“这项举措很实用,我们都很支持,第二天前来出摊,看着前一天使用过的地方还是崭新的,感觉就跟生活每天都是新的一样。”戚其东说。

    跟戚其东交谈完,一行人又来到了海鲜摊位前。看到部分浸泡在水中的海鲜,检查组成员询问起卖完海鲜后水往哪里排放的问题。摊主们称会把水存在泡沫箱子里,然后带到有下水道的地方倒掉。检查组肯定了这种做法,并表示将联系相关部门,争取找到最合适的排水办法,同时也要求摊主要继续坚持此种做法,坚决杜绝将废水随意倾倒。

    在推车行进过程中,检查组成员发现不少前来夜市购物的人随意在道路中间停车,防碍了道路畅通,要求黄家沟夜市开办方积极采取措施,制止此类乱停车现象。

    重商讨 找对策促整改

    发现问题不是最终目的,针对发现的问题,积极想办法、找对策,争取既能解决问题,又能不给摊主经营带来困扰,才是检查组一行最大的心愿。夜市检查工作结束后,检查组成员和闻讯赶来的市场开办方负责人李守敏一起,总结发现的主要问题,积极寻求解决方案。

    针对乱停车问题,检查组详细询问了市场周边有无可以统一停车的场地可用,并表示将及时联系交警等部门,协助在市场内宣传规范停车;对于海鲜摊位如何更便利排放废水的问题,李守敏认为主要是因为市场所在位置不属于主干道,挖下水道存在一定困难。检查组一行又现场与摊主们沟通,向他们征求切实可行的好方案、好点子,争取做到既不影响市容,又方便他们经营。

    针对检查组提出的问题,李守敏表示一定按照要求尽快整改,同时也提出了整改可能面临的困难。检查组表示会帮助他克服困难,早日实现早夜市的规范合理运行。

    此次单车徒步调研形式也得到了早夜市摊主的高度认可。“我们早夜市本来就人多,领导们骑着单车前来,一点不会增加交通负担,这样的方式让我们沟通起来没有心理障碍,距离一下子拉近了,有什么问题也愿意反映了。”摊主李宏利说。(文/图 实习生 徐倩倩)

    来源: 威海晚报·威海新闻网
    编辑: 南雁
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际