粱荃良讲述父亲传奇:屡建战功 “虎胆英雄”

您现在的位置:首页 > 威海
2014-09-30 07:30:58    来源: 威海网·威海晚报
    荣成市埠柳镇学福村,原名东豆山村。1945年,因村里出了一位名叫梁学福的烈士而更名。抗日战争期间,梁学福活跃在文登、荣成、威海等地,因骁勇善战,屡建战功,人称“虎胆英雄”,他的传奇故事至今仍被人津津乐道。

        荣成市埠柳镇学福村,原名东豆山村。1945年,因村里出了一位名叫梁学福的烈士而更名。抗日战争期间,梁学福活跃在文登、荣成、威海等地,因骁勇善战,屡建战功,人称“虎胆英雄”,他的传奇故事至今仍被人津津乐道。

        9月28日,记者采访了梁学福的儿子——76岁的梁荃良,听他讲述父亲的传奇。

        墓碑照片是合成的

        当日下午2时许,记者在荣成市崖头街道办新庄三区见到了梁荃良。

        “我不记得父亲长什么样了,家里已经没有任何关于父亲的东西了。”提起父亲,梁荃良的神情变得有些黯然。梁荃良说,1943年父亲牺牲时他只有5岁,那时父亲在他心中没有留下任何印象。由于当时年龄小,他全然不知道父亲牺牲意味着什么,直到上烈士子女小学才明白。

        父亲牺牲时母亲只有22岁,她带着梁荃良改嫁了。“父亲曾经留下一张照片,但是我从来没有见到过。”梁荃良说,1952年,他14岁那年,省里一个纪念馆里的工作人员来到村里,住在他叔叔家,取走了父亲这张唯一的照片。那时,他正在上学,事后他才知道,自己错过了唯一一次机会。

        梁荃良说,父亲现在安葬在青山烈士陵园里,父亲墓碑上的照片是合成的。“当父亲的墓迁到青山烈士陵园时,他们把我和叔叔叫过去,根据我们俩的模样画出来的。”梁荃良说,母亲去青山烈士陵园给父亲扫墓时看到这个照片,曾连连摇头说:“不像,不像。”

        “虎胆英雄”功夫高枪法准

        梁荃良说,父亲的故事都是他听舅舅等亲人讲的,在他心中,父亲就是一个大英雄。

        梁学福从15岁起,便给村里的地主“庆大眼”当长工,后来又到南港西村、杜家村和孟家庄村给地主当雇工,日子过得很艰难。1940年,胶东抗日救国运动风起云涌。这年年初,梁学福参加了原荣成县四区区中队,不久便转入威海县大队武工队。这期间,梁学福跟随人称“小老道”的毕云(另一名在抗日战争中牺牲的烈士)练就了一身好武艺,枪法也十分精准,出手很快。

        “老人们都说,父亲能飞檐走壁,落地时没有一点声响,而且还会轻功,在水面上放个树枝就能踩着过去。”梁荃良笑言,他觉得这有些夸张,但父亲艺高胆大是公认的。当时梁学福出没于温泉、草庙子、桥头镇等敌人的据点之间,探消息、除汉奸、捉敌特、夺枪支,立下赫赫战功。

        足智多谋屡立战功

        1942年5月4日,文登驾山战斗打响,梁学福杀入敌营,击伤罪大恶极的大刀会头子乔桂茂,荣立战功。

        梁荃良最爱讲起的,则是梁学福另外一段经历。

        驾山战斗后不久,组织决定除掉草庙子据点伪中队长“吴扒皮”。“吴扒皮”在草庙子一带凶狠歹毒,敲诈勒索,抢劫民财,无恶不作,老百姓对他恨之入骨。接受任务后,梁学福决定利用草庙子集采取行动。

        这天,梁学福和队友们扮作农民混入人群。在得到“吴扒皮”已到集上的信号后,梁学福和队友们高声叫卖新鲜对虾。由于对虾贵重,“吴扒皮”很快被吸引过来。当“吴扒皮”和两个护兵动手抢对虾时,梁学福和队友们交换眼色,猛冲上去卡住“吴扒皮”的脖子,将他摔倒在地,用手枪将其击毙。此后,梁学福名声大振。

        侵华日军威海驻军司令部为此下令通缉梁学福,桥头据点伪中队长梁俊逸通过悬赏、暗中盯梢、增派密探等手段妄图缉拿梁学福,都没有得逞。

        除此之外,梁学福还劝说敌伪人员及家属弃暗投明。其中一次,他冒着生命危险,闯入戒备森严的威海城,诱出伪新民会商业分会长戚仁亭,争取他从军需物资方面支援我方。由于屡立战功,梁学福于1942年被晋升为武工队队长。

        26岁时血染黑石村

        1943年秋,在偷袭伪警察所长过程中,梁学福脚部受重伤。养伤期间,有情报称,孟家庄据点的中队副许子明及护兵在威海卫后营受训。为进一步了解威海敌情,部队决定活捉敌人。此时的梁学福尽管伤势未愈,但仍向领导请战,并被批准。

        1943年阴历十二月初九,梁学福与一名战友在拂晓前赶到姜家口村东头,安排好警戒。梁学福扮作搂草的,战友则扮作拾粪的,两人一前一后来到原荣成县黑石村北公路上。当日8时许,许子明的护兵骑自行车过来,梁学福将护兵摁倒在地,不料被其挣脱,梁学福开枪击中对方肩膀。此时,南台据点伪队长佟海山和两个护兵恰巧路过此地,他们向梁学福和队友开了数枪,脚部受伤的梁学福向敌人投出一颗手榴弹,被护兵踢到了路边爆炸。最后在敌人扫射中,梁学福中弹牺牲。

        如今,每当清明节时,梁荃良就会带着子孙后代去烈士陵园为父亲扫墓,为孩子们讲父亲的故事。“直到现在,当人们知道我们是梁学福的后代时,别人都会用很尊敬的目光看着我们。”梁荃良说。(记者 高杰 通讯员 韩春颖)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    热点新闻