全域城市化的威海路径(上)

您现在的位置:首页 > 今日热点
2014-10-10 07:30:05    来源: 威海网·威海日报
    行走威海大地,全域城市化和市域一体化战略,在全市上下全力以赴推动下,已结下累累硕果:文登区的成立,让城市腹地拓展成为现实;临港区的升级,让中心城市加速崛起有了新动力;而重点区域开发建设的高标准推进,则让城市组团发展的框架顺利拉开……

    在突破文登区同城化发展战略引领下,文登区网路改造成果丰硕。本报记者 摄

      ◎本报记者 盛潇涵 聂宗玉

      金秋十月,收获的季节。

      行走威海大地,全域城市化和市域一体化战略,在全市上下全力以赴推动下,已结下累累硕果:文登区的成立,让城市腹地拓展成为现实;临港区的升级,让中心城市加速崛起有了新动力;而重点区域开发建设的高标准推进,则让城市组团发展的框架顺利拉开……

      找准靶心,精准发力。市委、市政府审时度势,着眼于城市化发展的阶段性特征和区域发展不同现状,进一步明晰了全域城市化重点和实现路径,即率先突破东部滨海新城开发建设、突破文登区同城化发展、突破乳山产业结构、突破南海新区。在这一思路引领下,各区市全速推进,在城市化的征程上阔步疾行。

      以全域城市化战略为引领,一体化大威海格局正以前所未有的力度和势不可挡的态势加速形成,一幅大美城市画卷,正在这片热土上展开。

      战略引领,全域威海格局加速形成

      立足高点,才能远瞻前景;视野宽阔,方能纵览全局。

      当全国城市化潮流以不可逆转的态势袭来时,威海已先行一步,开始了有着鲜明威海特色的城市化探索和实践——全域城市化:按照“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”的战略部署,打造以中心城市、次中心城市为核心,以六大重点区域、十个重点镇为载体,打造疏密相间、适度集中的生态化、组合型都市区。

      威海全域城市化的思路和路径非常明晰,就是把全市作为一个整体来规划和发展,重大产业项目全域统筹布局,重大基础设施全域统筹建设,公共服务体系实施同城化设计,彻底突破城乡二元结构的束缚。

      这是城市面向未来发展的大势所趋,这是280多万威海人民的热切期盼。

      两年的探索,趟出了全域威海融合发展之路;两年的实践,全域城市化步履越发铿锵。

      放眼全域威海,各区市在全市大战略引领下,思想同心、全力以赴,全市上下“一盘棋”,以全域城市化的视野谋划发展,城市空间布局更加合理,城市载体功能日趋完善。

      在中心崛起布局中,处于中心城区重要战略位置的环翠区义无反顾地担当重任。在发挥中心城区优势的同时,向南,充分利用温泉镇独特的区位优势、交通优势和资源优势,打造魅力和谐的南部活力新城;向西,张村镇积极融入全域城市化和市域一体化大格局,先后完成了14个村的改造,面貌大为改善,蜕变为市区“西大门”。

      文登撤市设区,无疑是全域城市化的最大成果和亮点。以此为契机,文登以打造威海经济中心为目标,大力实施同城发展战略,推动全方位对接融合。一方面以规划同城化为引领,以规划的对接促进区域融合发展,一方面以路网同城化为先导,规划建设总长170多公里的“四纵三横”主干路,进一步拉开同城化发展的大框架。

      站在升级为国家级经济技术开发区的重要历史节点,临港区在全域城市化战略中肩负起更多的使命,以草庙子河为轴线,以草庙子镇区为先导,集中精力打造“一河两岸”精品工程,率先突破3平方公里商住核心区,重点打造30平方公里城市中心区,形成管委驻地、草庙子镇、蔄山镇组团发展格局,逐步与环翠区、文登区实现对接。 

      围绕“一城两带三片区”布局,荣成以中心城区带动,建设沿海城市带和内陆村庄聚合带,打造北部好运角旅游度假区、中部经济开发区、南部石岛管理区三个发展片区,推动产城联动发展。

      ……

      多点开花、全域提升。在5797平方公里的威海版图上,东西连接、南北相向,各区市协调融合发展,共同奏响“以城市化带动一体化”的城市化乐章。

    1 2 3 ... 5 下一页

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋惠颖
    相关热词搜索:
    热点新闻