[图说威海]“玩”出来的发球机

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2015-06-24 07:30:10    来源: 威海网·威海日报
1989年,于万利因工作关系全家从邯郸迁居威海。从小受过专业训练的他苦于没人陪自己打球,想做出一个可以陪人打球的机器。1996年一次偶然的机会,和朋友打球的于万利第一次见到美国生产的乒乓球发球机,感到很惊喜,就购买了一台。但在使用中,于万利发现这款发球机存在很多弊端:发出的球没有球性,且操控麻烦,每种功能都要用旋钮来调整。

3D打印的产品配件物美价廉。

于万利(右)与工程师一起讨论新产品设计方案。

    6月18日,威海双蛇体育器材科技有限公司总经理于万利早早从家中赶往位于高区火炬创新创业基地的公司。一进公司,于万利一头扎进了设计车间。

    “快点儿,小孔,我昨晚又琢磨出一个创意,你照着这张图试试。”看着研发人员小孔在电脑上画出了示意图,于万利满意地点点头。

    接着,于万利又来到生产车间查看。组装、打磨、缝网……工人们各司其职,一道道工序紧凑而有序。而在旁边的试验车间,十几台生产好的发球机正在进行老化试验,它们需要开足马力运行数小时,确定质量过关后再进入下一关上球循环系统,然后再进行标定,确保球性的统一。最后一关是球机测验,由专业人员对球机每个按键进行功能试验后,才能打包出厂。

    这样一套严苛的生产环节出自于万利之手,更让人惊讶的是,他已经63岁了。

    年龄在增长,于万利的乒乓球自动发球机也已经从最初小规模车间生产、推广处处碰壁发展到如今具备一定规模、市场需求逐渐扩大。

    于万利想要研发乒乓球发球机的想法源自一场意外。

1 2 3 ... 5 下一页

来源: 威海网·威海日报
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
热点新闻