文明旅游:导游须当好文明旅游“领头雁”

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2015-08-04 07:30:00    来源: 威海网·威海日报
近日,记者从市旅游局了解到,我市已将文明旅游纳入全体导游培训,以提高导游的职业素养和引导水平,发挥导游在带团过程中的文明劝导作用。

    各旅行社将文明旅游纳入导游和领队培训计划

    导游须当好文明旅游“领头雁”

    威海网讯(记者 王海潮 通讯员 高瑀蔚)近日,记者从市旅游局了解到,我市已将文明旅游纳入全体导游培训,以提高导游的职业素养和引导水平,发挥导游在带团过程中的文明劝导作用。

    夏季是我市旅游高峰期。虽然大部分来威游客都能做到自觉遵守公共文明,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不在公共场所吸烟、不大声喧哗,但个别游客仍然存在不文明现象。

    今年5月以来,伴随着“爱文明家园 做文明市民”三项活动的深入开展,市旅游局启动了文明旅游系列活动。

    按照市旅游局的要求,我市各旅行社已将文明旅游纳入导游、领队的培训,通过制定具体的文明旅游培训方案和计划,让全体导游学习和了解关于文明旅游的《行为公约》和《行为指南》,不仅要以身作则,而且要对游客起到劝导、教育的榜样作用。

    各旅行社还建立了行前说明会制度,强化领队和导游在旅游过程中对游客文明行为的提示和提醒责任,通过行前说明让每位游客都知晓和遵守文明旅游相关知识,现场还会推选出一名游客作为文明监督员,负责在旅途中纠正不文明行为。

    同时,我市还深化景区文明建设,改善景区环境卫生,完善服务设施,加强景区人员文明礼仪教育,为游客游览提供安全、文明、舒适、便利的旅游环境。

    市旅游局还利用威海旅游政务网、微博、短信等形式,向广大游客发出文明旅游温馨提示,通过旅行社悬挂标语、旅游公约及出境文明旅游指南,借助旅游景区刊播文明旅游公益广告等方式,营造文明旅游氛围。

    此外,市旅游局还多次开展文明旅游专项执法检查,检查旅游企业73家,其中旅行社52家,景区10家,饭店11家,检查导游107人次。重点检查旅行社旅游合同是否含有文明旅游材料情况,是否按规定召开行前说明会,向游客讲解文明旅游注意事项情况,文明旅游培训及文明旅游氛围营造情况等。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
热点新闻