科学家:狗恨猫源于1500万年前结下的梁子

您现在的位置:首页 > 频道精选
2015-08-19 17:21:59    来源: 网络
你可能认为狗对猫憎恶是无理取闹,一旦狗遇到猫便会本能性追赶,将它们驱除自己的领地。目前,最新一项研究表明,这种行为是可以理解的,狗恨猫可能源于1850万年前结下的梁子。

  科学家找到“狗恨猫”的生物学原因:1500万年前结下的梁子

  你可能认为狗对猫憎恶是无理取闹,一旦狗遇到猫便会本能性追赶,将它们驱除自己的领地。目前,最新一项研究表明,这种行为是可以理解的,狗恨猫可能源于1850万年前结下的梁子。

  美国每日科学网站8月12日报道,一个由瑞典哥德堡、巴西圣保罗和瑞士洛桑的高校科学家组成的国际研究小组对2000多份化石进行了分析。结果发现,猫科动物从亚洲来到北美后,给犬科的多样性带来了致命打击,造成多达40种犬科动物灭绝。目前,这项研究报告发表在近期出版的《美国国家科学院院刊》上。

  科学家最新研究显示,1850万年前猫科动物进入现今北美洲境内,导致当时的40多种犬科动物灭绝。

  研究人员指出,由于远古猫科与犬科动物进行食物竞争,而不是气候变化,最终使40多种犬科动物灭绝消失。

  研究文章主笔、哥德堡大学生物和环境科学系的达妮埃尔·西尔韦斯特罗说:“我们通常认为,气候变化在生物多样性的发展过程中扮演着最重要的角色。但事实证明,不同食肉动物间的竞争对于犬科动物来说甚至更重要。”

  犬科的起源要追溯到4000万年前的北美,其物种多样性在2200万年前达到顶峰。当时,北美大陆上的犬科动物超过30种。如今,北美仅剩下9种犬科动物。它们的体形逐渐增大,进化成为大型捕食者。其中有些犬科动物超过30公斤,跻身北美大陆最大的食肉动物之列。虽说如今诸多大型食肉动物比体形较小的动物面临更大的灭绝危险,但该研究的作者并未在古代犬科动物中发现类似模式。

  食肉动物进化上的成功不可避免地要与它们获取食物的能力联系起来。有限的资源(猎物)在同一地理范围内的食肉动物中引发了激烈竞争。如澳洲野犬、鬣狗、狮子和其他猫科动物等非洲食肉动物经常会为争夺食物而战。古代的北美食肉动物或许也曾上演过类似的“夺食大战”。

  有意思的是,虽说古代猫科动物似乎对犬科动物的生存产生了极强的负面影响,犬科动物对猫科动物的影响却没有那么大。这说明,与绝大多数灭绝的犬科动物相比,猫科动物是效率更高的捕食者。

  生活在美洲大陆的所有现代猫科动物都是假猫属后代,1850万年前,它们穿过曾经连接阿拉斯加和亚洲的白令陆桥,抵达北美洲大陆。这项发现暗示远古北美洲猫科动物比灭绝的犬科动物更擅长捕猎,西尔韦斯特罗说:“我们并不精确地知道哪种猫科动物比远古犬科动物具有更强的食物竞争能力,但是我们发现大约1500万年前,噬骨犬科动物数量开始骤然下降,与此同时北美洲猫科动物数量增长很快,最终大约200万年前北美洲大陆噬骨犬科动物完全灭绝消失。”

  (综合自参考消息、腾讯科学)

来源: 网络
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻