韩企纷纷在威“开疆拓土”

您现在的位置:首页 > 深读威海
2015-08-24 07:30:07    来源: 威海网·威海日报
数据显示,今年以来,经区新批准韩资企业15家,同比增长187.5%,总投资643万美元,合同外资579万美元。

    威海网讯(记者 刘元玉 通讯员 刘险峰)8月12日,在经区出口加工区,世一电子新租用的第七工厂已有部分车间投入生产。“虽然今年外贸形势严峻,但我们对在威海的发展充满信心,眼下正扩大厂房和更新设备,预计今年年底企业经营指标同比可增长20%以上。”世一电子有限公司总经理金大逸自信地说。

    金大逸的自信来自韩国总部的强力支持。今年6月,在中韩自贸协定正式签署之际,世一电子韩国总部SIFLEX株式会社适时对中国战略布局进行了调整,决定逐步撤销天津工厂,产业布局向威海转移,着力将威海打造成为中国最大的线路板生产基地,届时90%的产品由威海生产完成。为此,今年韩国总部向威海世一电子增资2000万美元,用于扩大厂房和更新设备。

    韩国SIFLEX株式会社在中国的布局发展可追溯到上世纪90年代。1997年在广东惠州建成惠州世一软式线路板厂;2001年在威海出口加工区投资建设威海世一电子;2008年在天津增设工厂。10年时间,在中国三个城市完成投资布局,形成了三分天下的格局。三个分厂中,威海一直是该企业的发展重点,14年间,韩国总部八次增资,威海世一电子实现成倍扩张发展,投资额由最初的100万美元增加到1.5亿多美元,注册资本也由起初的500万美元增加到7600万美元,厂房由两个发展到7个,员工由300人增加到2800多人;生产能力由最初每年50万平方米增长到150万平方米,各类线路板产品种类增加到一千余种,并发展了5家外协加工企业……

    如今,世一电子已成为世界软性印刷线路板行业前5强的专业制造公司。但随着国际经济环境的变化,尤其是威海营商环境的优化和成为中韩自贸区地方经济合作示范区,世一电子在战略布局上作出重大调整,集中力量壮大威海的工厂。“威海与仁川自由经济区被选定为中韩自贸区地方经济合作示范区,双方可以广泛开展多方面合作,威海为我们韩资企业营造了良好的软硬环境,让我们坚定了在威海发展的信心。”金大逸说。

    应对全球市场的萎缩,仅靠调整布局是远远不够的。据介绍,韩国总部对中国战略布局作出调整的同时,决定加快进军高附加值高端市场的步伐,并再一次瞄准威海,将总部的核心研发力量向威海转移,推动世一电子抢占高端市场。据了解,早在2008年,世一电子就组建了研发团队来配合总部核心研发。为了进一步开拓品牌高端市场,提升三星、LG等品牌市场的占有率,韩国总部充分利用威海的独特优势将核心研发力量向威海转移。

    “应对全球经济下滑影响,我们积极实施产品转型升级,由单层线路板到多层线路板,我们的多层线路板已经研发到八至九层,目前正在加快向科技含量高、附加值高的智能手机线路板研发进军。”世一电子管理部部长邢举广说,智能手机线路板的部分产品已经投入生产,推向了市场。

    世一电子不断增资扩产,还与所在的威海出口加工区打造的良好营商环境分不开。乘着中韩自贸区加快建设的东风,威海出口加工区正升级改造基础设施,努力打造为威海及周边地区贸易发展提供最齐全功能的服务平台。目前,出口加工区在为区内企业提供保税、免税、退税等优惠政策的同时,正在复制推广上海自贸区的14项制度,已成功复制推广4项创新监管制度,有效地为区内企业降低了通关成本。

    无独有偶,跟世一电子一样,作为韩国独资企业的威海新韩精工有限公司瞄准中国汽车市场,计划租用2500平方米厂房,购置新设备扩大生产规模。

    好消息还在持续传来。近日,又有一家韩国高新技术企业正式落户出口加工区。该企业为韩国独资企业威海利尔普数码科技有限公司,由韩国真视野株式会社投资500万美元设立,是一家获得韩国企业部研究所认证的高新技术企业,拥有当今世界领先的3D显示屏制造技术,产品广泛应用于广场、商场、车站、码头等公共场所。

    数据显示,今年以来,经区新批准韩资企业15家,同比增长187.5%,总投资643万美元,合同外资579万美元。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻