两大运动项目落地里口山

您现在的位置:首页 > 今日热点
2015-08-25 07:30:48    来源: 威海网·威海日报
今年,威海的户外运动爱好者有福啦!昨日,记者从里口山风景名胜区管委会了解到,里口山风景名胜区今年建设的国家山地自行车赛道系统和登山健身步道两个户外运动项目已经正式启动。今后,去里口山不仅能采摘最新鲜的果蔬,品尝最地道的农家宴,还能漫步于一步一景的“生态赛道”。

 

里口山国际山地自行车赛道规划图(一期)。

   ——探访里口山城市山地公园国际山地车赛道系统和登山健身步道项目

    ◎本报记者 聂宗玉

    随着生活水平的提高,市民的健身意识不断加强,健身方式也在发生改变。特别是周末或小长假,大家不再满足于社区体育和室内体育活动,户外健身作为一种老少皆宜的健身方式,开始受到越来越多市民的关注和青睐。

    今年,威海的户外运动爱好者有福啦!昨日,记者从里口山风景名胜区管委会了解到,里口山风景名胜区今年建设的国家山地自行车赛道系统和登山健身步道两个户外运动项目已经正式启动。今后,去里口山不仅能采摘最新鲜的果蔬,品尝最地道的农家宴,还能漫步于一步一景的“生态赛道”。

    国际山地自行车赛道系统:打造威海第二张体育名片

    眼下,户外运动早已不是专业领域的小众群体活动,参与人群越来越广泛,国内很多城市也开始引入郊野公园的建设,在稳定城市生态格局的同时,更为都市人提供郊外游憩、休闲娱乐、健身运动的场所。

    基于这种定位,结合里口山城市山地公园先天优势,经过严格论证,国际山地自行车赛道系统落户里口山。

    “国际山地自行车赛道系统由美国IMBA(国际山地自行车联盟)中国代表处严格按照国际赛事标准设计,规划休闲绿道100公里,中高级赛道4处21公里、技巧公园4个、驿站6个。”里口山风景名胜区管委会相关负责人说,今年计划投资880万元完成一期工程建设。

    一份国际山地自行车赛道系统整体规划设计方案显示,赛道系统一期工程重点修建姜南庄大桥至姜家疃南夼区域内赛道,主要包括休闲绿道9公里、中高级赛道5公里、技巧公园1处、驿站2处。其中,5公里的中高级越野赛道位于姜家疃南夼,4000平方米的技巧公园位于光威山庄南地块,两个自行车驿站以及绿道的修建同样分布在光威山庄南至姜家疃南夼。

    “美国IMBA在业内非常权威,我们的赛道系统是按照国际标准设计的,所以一定会让比赛选手和市民有非常专业的体验。”里口山风景名胜区管委会相关负责人表示,方案是根据每个路段的地势设计,绝不会越过“生态保护”这条底线。

    一期工程的修建仅仅是个开始。“我们计划今年10月中旬完工并通过美国IMBA认证,同时举办一场中韩国际自行车邀请赛,让国内外山地车爱好者选手来体验。”该负责人说,如果顺利的话,他们希望将姜南庄大桥至姜家疃南夼区域内赛道打造为整个赛道系统的样板段,确保下一阶段的修建工程顺利推进。

    赛道系统建成后,既可以满足城市居民休闲骑行需求,又能承接国际性山地自行车专业赛事。“我们计划用5年时间,把里口山国际山地自行车赛事打造成继铁人三项之后第二张威海体育名片。”里口山风景名胜区管委会相关负责人表示。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻