中韩自贸行:打造中韩旅游桥头堡和集散地

您现在的位置:首页 > 威海
2015-11-17 07:30:09    来源: 威海网·威海日报
    中韩自贸,旅游先行。在昨日举行的仁川广域市旅游推介会上,市旅游行业协会与仁川旅游发展局签署加强两地旅游合作协议。

    威海网讯 中韩自贸,旅游先行。在昨日举行的仁川广域市旅游推介会上,市旅游行业协会与仁川旅游发展局签署加强两地旅游合作协议。双方就文化及旅游商品开发、旅游商品宣传和招商引资等方面达成协议。

    以此为契机,我市将立足中韩自贸发展大背景,加强与仁川客源互送,拓宽合作领域,将威海打造成中韩旅游的桥头堡和集散地。

     

    刘正福一行了解韩国化妆品在华销售情况。 本报记者 王彦博 摄

    威海与仁川紧密牵手

    11月16日,市旅游行业协会与仁川旅游发展局签订业务合作协议。

    协议内容包括:促进仁川的韩流文化及旅游商品的开发,包括文化庆典活动、MICE、医疗、美容、养老、青少年交流等,对于旅游商品的相互宣传和招商引资,吸引中国游客,加强两国文化旅游交流的了解和发展。

    协议指出,威海市旅游行业协会与仁川旅游发展局共同努力,在仁川韩流观光音乐会等举行大型文化旅游活动时,以中国游客为对象进行营销、宣传等,为保持两国紧密合作关系而努力。

    协议加深了两国人民互相之间对文化和旅游领域的了解及友谊,增强业务合作关系。通过两市文化及旅游领域的交流与合作,谋求共同利益与发展。

    “在威海举办仁川旅游推介会,将为明年在中国举办的韩国旅游年打下基础。通过两地文化及旅游领域的交流与合作,在拉动旅游消费的增长的同时,推动双方合作进入新阶段。”仁川广域市市长刘正福表示。

    仁川旅游推介会在威海举行,看中的就是威海在对韩旅游交流合作中的桥头堡和集散地作用。

    “协议签订后,双方将共同努力扩宽合作领域,针对双方旅游特色创新旅游产品,加大推介和宣传,架起中韩交流的彩虹桥。”市委副书记、市长张惠在致辞中表示。

    仁川期待成为赴韩旅游目的地

    “月尾岛展示仁川特色的文化历史、苏来生态湿地自然风光旖旎、摇滚音乐节掀起韩国音乐潮流、松岛国际都市尽展未来发展潜力……”16日,仁川旅游推介会播放的宣传片生动地展示着仁川特有的风情,美景、美食和购物天堂的地域特色给与会人员留下了深刻印象。

    “仁川是威海赴韩旅行的第一站,丰富的旅游资源吸引着越来越多的游客前往,尤其是免税区的打造,吸引更多游客停留下来。中韩自贸协定签署后,赴韩旅游热度明显增加。”推介会现场,山东中威旅行社副总经理迟淑娟说。

    据仁川旅游发展局相关负责人介绍,仁川作为东北亚中心,有着国际机场、港口的交通优势,与威海以及北京、上海等地距离近、交通便利。仁川与威海往来历史悠久,是华侨在韩国的聚集地,仁川与威海的旅游文化合作交流具有深厚的基础。

    “我们希望通过加强与威海旅游行业的合作,架起旅游文化的桥梁,将更多中国游客带到仁川来,让仁川由单纯的中转站变为旅行目的地。”仁川旅游发展局局长黄俊基表示。

    先试先行进入密切合作期

    今年7月,威海与韩国仁川正式签署加强地方经济合作议定书,旅游、医疗美容、健康养生等方面的合作交流出现在议定书中。自此,双方往来交流进入密集期,旅游处于先试先行的位置。

    威海馆在仁川设立,威海旅游推介会8月在仁川举行,打开了对韩推广威海、中国的窗口,合作已经迈出了实质性的一大步。11月初,仁川医疗观光事业团来威海实地考察,双方就共同促进医疗、旅游合作进行了深度交流和洽谈。

    “经威海到韩国的游客,每年往返100万人次以上,市场合作潜力巨大。我市组织赴韩旅游的旅行社有四五十家,占开展对韩旅游旅行社的三分之一以上。”市旅游局局长李迎春说。

    威海与仁川在中韩两国之间有着合作优势和发展潜力,都拥有港口城市的航线优势,在旅游资源上各有特色,威海休闲垂钓等度假项目与韩国美食、医疗、购物优势明显。双方率先在医疗美容、健康查体等方面开展合作,并与旅行社签订专项旅游产品的合作协议,专门设立推介办事处。

    在促进中韩旅游合作方面,今年,旅游部门与韩国相关旅游机构联合,根据中韩游客需求,连续推出“威韩六日骑行之旅”、“威韩户外休闲六日游”、“自然风光摄影美食之旅”等12条经典旅游线路。

    “如今,山东半岛+韩国连线的旅游品牌成为众多北京、上海等城市游客的首选。”迟淑娟说,与韩国旅游资源的对接,对威海旅游品牌的打造也有助力。

    合作领域期待扩宽

    推介会只是威海与仁川旅游先行的起步,对于如何扩宽合作领域,双方还需要进行更多的探索。

    针对养生、美容等具有竞争力的产品,威海将进一步加强与韩国合作,引进合资或独资项目,探索做好跨国医疗许可等保障、维权工作。在推进实质项目的同时,也在推动跨国医疗许可方面走在全国前列。

    “下一步,我市在旅游先行过程中积极在政策上实现突破,通过推进游客通关的便利化、互设旅游社、推进出境游许可和跨境自驾游等,推进更多合作项目落地。”李迎春介绍说。

    当前,我市正与韩国游轮商家开通游轮方面的合作,争取国家政策支持,比如游轮72小时过境免签和15天韩国团队免签政策等,进一步推进威海与仁川之间的旅游发展。预计将来旅游人次和消费总额将有两位数的增长。

    在拓宽合作领域方面,立足威海与仁川的旅游资源优势,我市将开发特色旅游产品,包括乡村旅游、休闲渔业、海洋垂钓、登山、马拉松和休学度假等新产品。在此基础上,双方进一步实现产业合作,吸引韩国企业到威海投资旅游设施等。

    “韩国是威海第一大入境市场,将来双方合作质量将越来越高,在合资办旅行社、游客互送等方面实现共赢发展。”李迎春表示,本次签约意味着威海与仁川在旅游方面建立起更大层面的合作框架,将旅游协会内几百家酒店、景区等会员单位纳入合作范畴,建立起更大的互动合作平台,未来的合作可能会更多。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    热点新闻