让威海越来越有国际范儿

您现在的位置:首页 > 今日热点
2016-02-17 07:30:57    来源: 威海网·威海日报
    “十三五”时期,是威海发展历史上重大机遇比较集中、各种优势和潜力能够得到充分释放的关键时期,对外开放尤其如此。

        ——“十三五”规划纲要全解读·开放发展篇

        “十三五”时期,是威海发展历史上重大机遇比较集中、各种优势和潜力能够得到充分释放的关键时期,对外开放尤其如此。

        伴随着中韩自贸区、一带一路等重大战略和开放新格局的构建,我国经济将更加深度地融入世界经济,实现更高水平的双向开放,进入全面开放、全面参与、全面合作、全面提升的新阶段。为此,“十三五”规划纲要提出,以中韩自贸区地方经济合作示范区建设为重点,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,积极培育对外开放新优势,提升开放型经济层次和水平。

        加强顶层设计

        探索中韩地方经济合作新模式

        ■“十三五”规划·纲要解读

        “在开放的谋篇布局中,规划纲要安排了五项重点任务,其中一大亮点是突出了我市对韩合作优势,专门规划了中韩自贸区地方经济合作示范区建设。”市发改委副主任张涛介绍说。

        张涛表示,中韩自贸区地方经济合作示范区的确立,为我市提供了更加广阔的舞台。以此为契机,探索我市开放型经济新体制、新格局是实现全市对外开放新突破的关键所在。

        规划纲要明确提出,坚持以制度创新为核心,持续加强顶层设计,在中韩自贸协定的大框架内,创新思维,先行先试,打造中韩双边合作制度创新试验田、中韩产业融合先行高地、中韩自由贸易先试平台、中韩商品交易的重要集散地,探索中韩地方经济合作新模式。

        “规划纲要对制度创新、产业融合、先试平台等方面提出了具体的目标和要求,进一步明晰了我市对韩开放的领域和举措,有利于在贸易、投资、服务、产业合作等领域尽快形成更多可复制、可推广经验,引领全市对外开放迈上新台阶。”张涛说。

        ■“十三五”规划·落实举措

        市商务局副局长李洪伟:打造中韩商品重要集散地。加快建设商品交易集散中心、进口直购体验中心以及韩国工厂全国直营连锁店等系列平台,完善韩国仁川·威海馆功能,开展“网上威海馆”建设,推动仁川设立威海·仁川馆。对港口、铁路、公路等基础设施进行改造升级,打造韩国-威海-中亚-欧洲双向货运海铁中转枢纽,畅通韩国-威海-义乌-广州中韩货运南下北上双向通道。加强与韩国往来货物贸易信息的互联互通,降低市场准入门槛,减少非关税贸易措施。

        打造中韩产业融合先行高地。以东部滨海新城和经区临港区为中韩自贸区地方经济合作开放试验区核心区,在贸易、投资、服务、产业合作等领域探索实施中韩合作。同时,建设中韩平行合作产业园、中韩现代服务产业园、中韩文化创意产业园等特色产业园区,与核心区形成互为补充、错位发展的格局。

        打造中韩高端服务业合作集聚区。整合吸纳中韩服务业优质资源,促进中韩服务要素在威海高效流动,探索中韩服务业合作新机制,与韩国共同打造服务行业优势品牌。积极争取举办中韩两国共同支持、具有国际影响力的中韩博览会。大力发展物流、会展、金融、文化、动漫等产业。

        打造中韩双边合作制度创新试验田。在加快复制上海、广东、福建、天津四大自贸试验区改革试点经验的基础上,制定示范区总体方案,出台具体实施意见。聘请中韩两国的一流专家和学者,组建高层专家团队,加强地方经济合作示范区建设的顶层设计。

        市口岸办副主任侯举信:优越的通关环境是加快中韩自贸区地方经济合作示范区建设的重要保障。我们将按照“十三五”规划,加强对韩互联互通,打造中韩通关示范口岸。一方面,建立与韩国海关的国际合作机制,推进威韩检测结果互信互认,建立出入境边防检查通联协作机制,通过双方出入境执法机关间业务交流、情报互通、跨境救助、直通电话等一系列合作项目,加强执法协作和人员培训。另一方面,要从实现检验检疫互认结果的维护和查询功能、检验检疫及通关进度的查询功能等方面,探索对韩电子口岸数据交换路径,打造威韩互联互通示范口岸。

        为提升对韩贸易便利化水平,我们将拓展中韩陆海联运业务,建设中韩海上高速通道,在全国率先推动整车运输和自驾车旅游业务;推进海铁联运业务,吸引韩国、俄罗斯、中亚等国家和地区在我市口岸开展铁路过境运输业务。同时,加快威海港、石岛新港进口肉类指定口岸建设,争取早日验收并正式启用。扩大AEO(经认证的经营者)互认成果,加大对新注册外经贸企业的培训和认证力度,进一步扩大AEO互认企业(即高级认证企业)范围,扩大通关便利惠及范围,提高外经贸企业竞争力。规范进出口环节经营服务性收费,对依法合规设立的进出口环节收费实行目录清单管理,最大限度减轻企业负担。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻