一起看威海“十三五”绿色发展蓝图

您现在的位置:首页 > 今日热点
2016-02-18 07:30:58    来源: 威海网·威海日报
    坚持“绿色”发展理念,不仅事关全民福祉,也关乎未来发展的长远大计。推动绿色发展,让绿色成为经济社会发展的主色调,既是永续发展的必要条件,也是满足人民对美好生活追求的重要体现。

        坚持“绿色”发展理念,不仅事关全民福祉,也关乎未来发展的长远大计。推动绿色发展,让绿色成为经济社会发展的主色调,既是永续发展的必要条件,也是满足人民对美好生活追求的重要体现。

        《“十三五”规划纲要》牢固树立绿色发展理念,明确提出坚持生产、生活、生态“三生共融”,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,推动形成绿色发展方式和生活方式,走资源节约、环境友好的绿色发展之路,建设美丽中国示范区。

        推进主体功能区建设

        构建科学合理新格局

        ■“十三五”规划·纲要解读

        《“十三五”规划纲要》提出了坚持生态立市,建设生态宜居城市的目标。提出以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,积极推进“多规合一”,按照优化、重点、限制、禁止开发的主体功能区定位推动发展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局。

        “主体功能区规划,就是根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹谋划未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类,确定主体功能定位,明确开发方向,控制开发强度,规范开发秩序,完善开发政策,逐步形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发格局。”市发改委党组成员、新闻发言人倪国良说。

        基于主体功能区建设的环境分区管治,是落实区域环境政策和推动形成主体功能区的良性互动和双重需要。究其原因,一方面,“十三五”规划纲要指出,“以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进‘多规合一’”,这意味着各类空间规划必须遵循和落实主体功能区及其配套政策,环境政策可以在各地区的空间规划和管治政策中得到更好体现。另一方面,国家和省主体功能区规划明确了市县行政区域未来发展的主体功能定位,也必然使各地区面临不同的环境保护目标与压力。主体功能区环境政策的出台,为各地区经济社会发展与环境保护相协调指明了方向与路径,也有利于主体功能区战略的实施。因此,推进主体功能区建设与落实生态立市战略是相辅相成的,落实好主体功能区战略,将有利推进我市生态立市战略深入实施。

        ■“十三五”规划·落实举措

        市发改委党组成员、新闻发言人倪国良:推进主体功能区建设,就是要引导产业相对集聚发展和人口合理分布,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局。

        我市将加快提升优化开发区域,打造具有较强国际竞争力的海洋经济、先进制造、高新技术、现代服务业等高端产业聚集区。合理布局重点开发区域,科学划定开发边界,依托重点区域、重点镇、产业园区,大力发展高端制造业和现代服务业。积极保护限制开发区域,在农产品主产区实行最严格的耕地保护制度,发展高效、生态、安全的现代农业;在重点生态功能区,严格划定生态保护红线,实行产业准入负面清单。严格管控禁止开发区域,在荣成大天鹅、昆嵛山国家级自然保护区和刘公岛、伟德山、槎山、双岛等国家森林公园,以及省级自然保护区、风景名胜区、自然海岸线、重要湿地、森林公园、地质公园和重点文物保护单位,实施强制性保护,实现污染物“零排放”。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻