威海今年共签发中韩优惠原产地证1746份

您现在的位置:首页 > 威海
2016-02-19 07:30:32    来源: 威海网·威海日报
    2月17日上午,威海出入境检验检疫局办事大厅检务科窗口,不时有企业前来办理中韩优惠原产地证。中韩自贸协定生效后,威海涉韩贸易企业办理原产地证热情高涨。今年以来,全市共签发中韩优惠原产地证1746份。

        威海网讯(记者 聂宗玉 通讯员 石鹏 崔蓉 周翔)2月17日上午,威海出入境检验检疫局办事大厅检务科窗口,不时有企业前来办理中韩优惠原产地证。中韩自贸协定生效后,威海涉韩贸易企业办理原产地证热情高涨。今年以来,全市共签发中韩优惠原产地证1746份。

        “中韩自贸协定生效后,我们的成本大大降低,今年以来共申请了36份中韩自贸区优惠原产地证,货值105万美元,可少缴进口国关税21万美元。”从事水产品出口业务的威海聚海贸易有限公司负责人告诉记者。

        企业受益中韩自贸协定的事例,在荣成也比比皆是。“今年以来,我们公司共申请了中韩自贸区优惠原产地证10份,货值将近165万美元,凭借优惠原产地证书,货物在韩国通关时就享受直接减免关税8万多美元的优惠。”荣成东一环保设备有限公司相关负责人表示。

        据了解,目前威海出入境检验检疫局、荣成出入境检验检疫局、市贸促会均可为企业签发自贸区优惠原产地证。数据显示,今年以来,威海出入境检验检疫局共签发中韩自贸区优惠原产地证922份,签证货值3732万美元,可帮助企业减免进口国关税约190万美元;荣成辖区共签发中韩自贸区优惠原产地证192份,货值799.8万美元,主要签证产品为水产品、粮面制品、机械设备、塑料制品等,可为企业节省进口国通关费用39.9万美元;市贸促会签发中韩自贸区优惠原产地证630多份,超过去年同期签发全部自贸项下原产地证总和。今年以来,全市共签发中韩优惠原产地证1746份。

        企业办理原产地证的积极性不断提高,离不开相关部门的“保姆式”服务。中韩自贸协定生效以来,为进一步了解进出口企业的发展需求,帮助出口企业更好地走出去,威海出入境检验检疫局多次举办优惠原产地政策座谈会,发现和解决企业在利用中韩自贸区优惠政策方面的问题。“通过通报中韩自贸协定生效以来威海企业在韩国通关遇到的问题,并就输韩有关税配额限制的产品的通关政策做详细解读,从而让企业规避风险、享受优惠、降低成本。”威海出入境检验检疫局相关负责人介绍。

        “结合企业实际,我们为企业量身打造个性化自贸区优惠政策利用方案,帮助企业熟悉降税的具体条款,对产品进行分析,助推企业更好地抓住中韩自贸协定生效机遇。”荣成出入境检验检疫局相关负责人表示。

        按照国家贸促会的部署要求,市贸促会率先实施了电子原产地证书模式,大幅提升了签证效率。我市企业出口申办优惠证书由原来的2个工作日缩短为几个小时或几十分钟,企业要求的时效性得到了满足,较好地促进了企业出口通关便利化。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻