机器人在威海安了家

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-03-01 07:51:55    来源: 威海网·威海日报
昨日,我市召开机器人及智能装备产业高峰论坛暨中韩自贸区机器人产业对接会。

    2月29日,高区华田工业园内,威海未来机器人公司的工作人员正在加紧赶制客户预订的两台大型水下机器人,该产品主要用于水下作业、深海挖掘采矿、管道清淤等领域。 本报记者 王彦博 摄

    威海网讯(记者 连涛)昨日,我市召开机器人及智能装备产业高峰论坛暨中韩自贸区机器人产业对接会。会上,一个由13名国内顶尖的行业专家,12家省外机器人行业龙头企业,16家著名科研院所,35家威海机器人从业与应用企业共同组建的机器人与智能装备产业创新战略联盟正式成立。

    优质平台的落户,正是我市近年来机器人产业蓬勃发展的有力注脚。经过多年的孵化和发展,我市机器人产业从无到有,在多个行业里得到应用,越来越多的机器人在威海安了家,扎了根。

    “通过对生产线进行智能化改造,原来需要16个人干的工作现在只需要9个人。”谈起公司的智能化生产线,海马地毯总工室主任张治文话里透着自豪。

    面对国内竞争国际化和人力资源成本逐年增加的新形势,我市工业企业采用机器人及智能装备进行改造提升、降低成本、提质增效的需求不断增强,对机器人产业发展的要求也不断提升。

    为此,2013年起,海马地毯从比利时引进了阿克明斯特地毯织机。真金白银的投入,使海马地毯不仅提高了生产效率,缓解了用工压力,而且产品质量得到大幅提高,市场竞争力不断增强。

    像海马地毯一样,去年我市共有28家企业的47个项目实施了“机器换人”。而随着越来越多的企业认识到了“机器换人”带来的便利,我市也适时出台《工业企业技术改造专项扶持资金管理暂行办法》,对当年购买使用工业机器人设备的企业,补贴工业机器人设备价款的10%;采购使用威海市研发生产的工业机器人设备的企业,补贴工业机器人设备价款的15%。

    腔镜手术辅助机器人、注塑取出机器手、惯性导航搬运机器人、水下工程机器人、焊接机器人……经过多年孵化发展,我市机器人产业成长出一批机器人制造、集成及零部件配套研发企业,聚集了一批人才和团队,形成了一批新技术和新成果,并成功实现产业化。据初步统计,去年相关企业实现销售收入近亿元,相关院所和企业共申请专利近百项,其中获得授权专利30多项。

    发展机器人产业,政策扶持是催化剂。2014年我市出台《鼓励支持机器人产业发展的意见》,通过资金扶持、鼓励建立公共创新平台、组建产业技术创新战略联盟等途径,进一步加大支持机器人产业发展力度。2015年出台《机器人首台(套)产品专项补助资金管理办法》,对于通过认定的机器人首台(套)产品,按价值给予全额资金补助。当年我市就有10家企业的10个首台(套)产品获得了机器人首台(套)产品专项补助资金的补助。

    虽然威海机器人行业里不乏技术过硬的“能人”,但对于机器人产业来说,我市还处在刚刚起步阶段。要想有效实现产业的成长壮大,还需要为其补充服务平台、人才等多元化的要素。

    “通过近期调研情况来看,我市机器人产业基础薄弱,缺少龙头企业,关键零部件仍严重依赖进口,公共创新服务平台、标准、人才等产业服务体系尚待完善,产学研合作拓展层次和深度有待进一步加强。”市科技局工作人员表示。

    “威海在自动化医疗装备与医疗机器人技术、工业机器人与自动化装备以及海洋食品加工机器人方面基础很好,机器人在这些领域大有用武之处。机器人与智能装备产业创新战略联盟的启动,对于发展威海的特色产业也有巨大推动作用。”机器人与智能装备产业研究院院长、机器人与智能装备产业创新战略联盟理事长孙立宁表示。

    在昨天的会上,市经信委与沈阳新松机器人自动化股份有限公司签署合作协议,未来新松机器人将帮助工业企业进行智能化生产线改造,双方将共同建设威海市机器人体验中心。市经信委相关负责人表示,今后,我市将加强工业机器人产业的招商引资力度,力争吸引国内外工业机器人整机制造及关键性部件领域龙头企业入驻,带动相关企业集聚,形成较为完整的产业链,同时邀请本市或外地企业进行重点示范推广和对接活动,为机器人研发及应用企业牵线搭桥,推动我市机器人产业做大做强。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻