机器人在威海大有用武之地

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-03-01 07:57:30    来源: 威海网·威海日报
威海产业结构特色明显,在医疗器械、海洋船舶、高端装备制造等产业上,机器人都大有用武之地。

韩国机器人产业协会副会长梁孝植在论坛上致辞。本报记者 王彦博 摄

    ——机器人及智能装备产业高峰论坛专家观点撷英

    ◎本报记者 矫晓虹 实习生 于泽滨 图/本报记者 王彦博

    昨日,国内近40位机器人及智能装备产业研究领域专家集聚一堂,畅所欲言,把脉产业发展,围绕国内外前沿技术、最新成果及未来发展进行交流、碰撞。

    发展特色机器人产业

    “中国制造业转型升级,大力发展战略新兴产业,处于战略机遇期。”机器人与智能装备产业研究院院长、哈尔滨工业大学教授孙立宁在会上表示。因对威海产业发展比较了解,他就当前我市如何抢抓机遇、发展特色产业,提出了更有针对性的观点。

    当前,威海产业结构特色明显,在医疗器械、海洋船舶、高端装备制造等产业上,机器人都大有用武之地。孙立宁说,在医疗器械领域,以威高为代表的龙头企业将医疗机器人和数控装备作为未来的发展重点;在海洋及装备制造领域,威海也已形成了较完备的产业链,具备了成规模的企业集群。这些都为企业转型升级、产业集群发展打下了基础。

    大连理工大学教授仲崇权对这一观点表示认可。他说,威海处在企业转型和战略新兴产业发展阶段,在医疗器械及海洋装备水下机器人方面,威海有着良好基础。

    “机器人是智能制造和中国制造2025的关键技术之一。在企业转型升级的黄金时期,威海要继续大力推广工业机器人技术的应用,促进本地制造型企业快速转型升级。”仲崇权说。

    听到高峰论坛上专家的论述,大力金刚机器人公司总经理段益群深有感触,尤其是专家提出发展水下机器人,让他倍感振奋。“以前我参加过很多届机器人产业论坛,这是第一次听到了专家对水下机器人发展方向的论述。”段益群说,专家观点与威海本地发展紧密结合,为企业发展指出了准确的发展方向。

    服务机器人备受关注

    论坛上,服务机器人成为与会专家们口中的高频词,他们认为,发展应用服务机器人,是一个新的发展方向。

    “威海是休闲宜居城市,养老助残行业需求旺盛,机器人是未来发展的一大趋势。”仲崇权说。将来,机器人及装备制造将走进人们的日常生活,服务功能得到延展,对威海养老产业发展将起到助推作用。

    他的这一观点也得到与会专家的认同。沈阳自动化所国家重点实验室教授刘连庆说,发展与养老相配套的机器人产业,威海将来可在医疗器械方面着力。“立足已有产业基础,将发展医疗器械产业与服务型机器人相结合,作为今后长期的发展重点,有望形成新的特色产业。”仲崇权表示。

    刘连庆认为,发展机器人产业,还要引导社会各类资源集聚,推动产业快速发展。威海机器人智能装备产业研究院与韩国仁荷工业大学签订服务机器人合作备忘录,将为今后服务机器人发展打好技术基础。

    机器人发展瞄向标准化

    论坛上,专家们纷纷表示,要加快机器人标准的国际化进程,组织实施制造业标准化提升计划,将更加有利于完善机器人领域技术标准体系,保证机器人产业在全球竞争中抢占先机,获得优势,更好更快地“走出去”。

    “与全球主要机器人大国相比,我国国产机器人核心技术相对滞后、系统集成比较薄弱、高端产品缺失,关键零部件长期依赖进口,而缺乏自主技术标准是造成这些问题的关键因素之一。”长期研究机器人技术和市场的刘连庆分析说。

    从长远来看,机器人标准化是助推产业发展的重要支撑,能起到规范生产和市场秩序、提高产品质量水平、引领产业发展、提升产业竞争力等作用,是产业升级的“方向标”。

    同时,机器人标准化是促进技术创新的重要手段,标准的“制定—实施—修订”过程,恰恰是技术的“创新—应用—再创新”过程。对机器人研发企业来说,加强自主核心技术标准研制,加速技术创新、标准制定、产业发展一体化进程,将有力促进机器人产业跨越发展。

    “国产机器人要想走出去,我们就要在机器人标准化上努力,从而推动机器人技术和产业实现重大突破。”孙立宁认为。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际