前两个月威海合同外资1.27亿美元同比增长超10%

您现在的位置:首页 > 威海
2016-03-24 07:30:02    来源: 威海网·威海日报
    我市商务口统计人员有了新发现——不但投资企业数量增加了,而且合同外资、实际到账外资数额实现了双增长。

    威海网讯(记者 连涛)近日,翻看前两个月的外资报表,我市商务口统计人员有了新发现——不但投资企业数量增加了,而且合同外资、实际到账外资数额实现了双增长。

    综合数据显示,1至2月,全市新批准外资项目26个,合同外资1.27亿美元,同比增长11.4%,实际到账外资1.90亿美元,同比增长10.9%。其中,韩国投资企业大幅增加,新设立韩资企业16家,同比增长77.8%,实际到账韩资4985万美元,同比增长27.2%。

    近日,在高区创新创业基地,记者看到,一家化妆品生产企业正为投产做准备。这家名为威海五龙金科技有限公司的韩资企业,是高区抢抓中韩自贸机遇,引进的投资过千万美元的智造项目之一,前两个月到账外资2000万美元,主要从事高端化妆品的研发、生产、批销及进出口业务。“如今正红火的中韩贸易中,最热门产品之一就是化妆品,我们瞄准的是高新技术,在高区创新创业基地建厂,不仅有物流优势,还容易打出品牌。”公司韩方负责人告诉记者。

    韩资企业扎堆抢滩威海,是前两个月我市利用外资红火的一个缩影。“利用外资的水平是区域经济发展的重要指标。前两个月,我市利用外资呈现出大项目外资到账加快、外资产业结构更加优化等特点,利用外资的方式和领域也呈现多元化。”市商务局工作人员表示。今年以来,在经济下行压力加大的情况下,我市创新思路,不断提高利用外资质量和水平,吸收外商直接投资保持了良好发展态势。

    今年以来,外资项目中大项目拉动作用突出,到账外资过1000万美元的项目有7个。其中,威海海普贸易有限公司到账2500万美元,堪称新兴服务业项目中的大块头;从事专业环保设备制造的威海浦通环保设备有限公司到账1613万美元;威高集团对外合作的又一力作——威海吞武里医疗器械有限公司到账1390万美元。

    从外资来源地看,韩国等地是我市主要外资来源地,韩国到账外资4985万美元,占全市总额的26.2%。

    外资产业结构更加优化是我市利用外资的突出特点。从统计看,前两个月,第一、二、三产业到账外资分别为111万美元、12642万美元、6252万美元,占全市比重分别为0.6%、66.5%、32.9%。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际