[脱贫攻坚在行动]环翠区:为全域城市化扶贫探路

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-03-30 07:30:58    来源: 威海网·威海日报
扶贫开发事关贫困群众切身利益,事关经济发展和社会和谐稳定,事关全面建成小康社会战略大局。新一轮扶贫工作开展以来,环翠区立足辖区贫困村、贫困户相对较少,且“插花式”分布的实际,有针对性地做好扶贫开发工作,去年全区共有575人实现脱贫,占贫困人口总数的56%。

    为全域城市化扶贫探路

    ——看各区市推进脱贫攻坚的创新路径·环翠区

    编者按

    3月22日,全市扶贫开发工作座谈会召开,要求各级各部门以更高标准、更高水平打赢扶贫脱困攻坚战,加快探索农村发展新模式。会后,各区市认真贯彻会议精神,层层分解落实脱贫攻坚目标任务,结合各自实际制定脱贫攻坚“路线图”,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,争取高标准高质量完成脱贫任务。今日起,“民生威海·脱贫攻坚在行动”全媒体新闻行动推出“看各区市推进脱贫攻坚的创新路径”系列报道,全面展示各区市落实全市扶贫开发工作座谈会精神,推进脱贫攻坚的新思路、新路径、新模式。

    扶贫开发事关贫困群众切身利益,事关经济发展和社会和谐稳定,事关全面建成小康社会战略大局。新一轮扶贫工作开展以来,环翠区立足辖区贫困村、贫困户相对较少,且“插花式”分布的实际,有针对性地做好扶贫开发工作,去年全区共有575人实现脱贫,占贫困人口总数的56%。

    全市扶贫开发工作座谈会要求,各级各部门要全力打赢扶贫脱困攻坚战,加快探索农村发展新模式。立足中心城区的实际,环翠区将打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务、经济任务和民生任务来抓,突出精准精细要求,坚持高定位高标准高水平,力促贫困群众不仅要脱贫,而且要致富,确保全区人民同步迈入全面小康社会。

    打赢脱贫攻坚战,既要清醒看到我市沿海与内陆之间、城市与农村之间发展的不均衡性,又要充分认识到我市作为经济相对发达地区,必须按照争当全省“走在前列”排头兵的要求,确保在省定脱贫标准基础上实现更高水平的脱贫。为此,环翠区在对全区贫困情况再次逐村逐户细致排查,摸清贫困人口和贫困原因的基础上,将研究制定符合实际的贫困人口认定标准,力争实现更高水平的脱贫。

    坚定不移地推进全域城市化、市域一体化,积极引导农业贫困人口向城镇和非农业转移,是我市扶贫模式之一。按照加快中心崛起的总体思路,环翠区将加快城市化进程作为扶贫工作的重中之重。一方面,按照“五通十有”的目标,进一步加强农村路、水、电等基础设施建设,不断夯实农村发展基础。另一方面,大力实施“扶智工程”,对有劳动能力和劳动意愿的贫困人口,集中政府、市场及社会资源给予个性化、精准化帮扶,提高农村群众创业就业能力。与此同时,坚持农村新型社区和产业园区“两区同建”,鼓励龙头企业和农民专业合作社、家庭农场等新型主体吸纳贫困人口就业。

    扭转贫困局面,促进城乡经济均衡发展,最重要的是增强农村“造血”功能。环翠区将把产业扶贫作为首要任务,立足农村现有资源,积极探索符合环翠区农村发展的致富路子,促进城乡经济均衡发展。

    环翠区扶贫办相关负责人表示,今年,他们将因地制宜发展产业项目,以增加贫困户收入为核心,依托当地特点、优势,积极发展以农村资源为依托的产业项目,扶持贫困村、贫困户发展增收产业,帮助每个贫困村至少建成1个产业项目。同时,引导群众以生产劳动、土地入股、资金入股等多种方式参与扶贫项目,最大程度调动群众脱贫的主动性和积极性,实现彻底脱贫。其次,大力发展乡村旅游,依托近郊优势,进一步加快农村特色旅游发展。以正棋山周边、南玉皇山周边、里口山周边和五渚河四大区域为核心,以相对贫困地区为重点,优先发展特色采摘、农耕体验、休闲养生等精致农业、园艺农业、都市农业。同时,积极探索农村产业新模式,以工业化的思维来发展农业,把公司化、产业化经营模式运用到农业生产领域,提高农业生产效益,促进农民持续增收,积极引导发展农村电商,试点农村电商、线上农场等经营业态,打造一批示范村、示范户。

    为进一步筑牢民生底线,环翠区将不断加大保障力度。社会保障方面,确保贫困人员参保率达到99%以上,将农村五保集中、分散供养标准分别提高到每人每年6000元和4000元。凡是符合条件的贫困老年人,均可根据个人意愿自行选择集中或居家供养。将农村低保标准提高到每人每年3500元,进一步改善贫困群众生活质量。教育扶贫方面,对贫困家庭学生实行从学前教育到高等教育资助全覆盖,进一步优化教育资源配置,推行城乡联动教育协作区改革,促进城乡教育均衡发展。医疗卫生方面,将农村贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对重病、残疾贫困人口在日常生活、康复护理、养老医疗等方面加大帮扶力度,对全区农村卫生室进行改造升级,配齐配强医护人员,进一步提升医疗卫生服务水平。◎本报记者 聂宗玉

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻