[脱贫攻坚在行动]文登:破零工程激活村级动力源

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-03-31 07:30:43    来源: 威海网·威海日报
今年是脱贫攻坚任务最艰巨的一年,全市扶贫开发工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。撤市设区以来,文登区把扶贫攻坚作为最大的民生工程,以更高标准、更高水平融入威海一体化发展布局,精准扶贫开发工作实现了良好开局,取得了初步成效。

    “破零工程”激活村级动力源

    ——看各区市推进脱贫攻坚的创新路径·文登

    ◎本报记者 聂宗玉

    今年是脱贫攻坚任务最艰巨的一年,全市扶贫开发工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。撤市设区以来,文登区把扶贫攻坚作为最大的民生工程,以更高标准、更高水平融入威海一体化发展布局,精准扶贫开发工作实现了良好开局,取得了初步成效。

    号准“贫脉”,切断“贫根”。全市扶贫开发工作座谈会提出,要切实转变就农村讲农村、扶贫给钱给物等思想观念。为此,文登区上下进一步提高思想认识、工作标准,把扶贫开发工作放到“全域城市化、市域一体化”的部署中来推进,放到解决整个农村问题的高度来推进,作为锻造优秀后备干部的重要平台,探索新的农村经营模式和生产方式,凝聚方方面面的力量参与扶贫,努力实现扶贫开发工作新突破。

    按照座谈会提出的在全省“走在前列”的定位要求,文登区提高贫困识别标准和贫困排查标准,确保在省定脱贫标准基础上实现更高水平的脱贫。在贫困村的识别上,不限于现有的55个省定贫困村,对所有村进行了一次全面普查核实,将371个集体收入在3万元以下的村全部纳入产业扶持范围,启动实施村级集体经济“破零工程”,全力消灭集体经济空壳村;对全区所有贫困户进行了三轮识别筛选,第一轮筛选了922户比较困难的作为扶贫重点;第二轮按照高于省定贫困户识别标准,将539户相对贫困人口纳入扶贫范围;第三轮筛选了200户有一定发展能力、扶得起来的户进行重点帮扶,分别由信息、人脉等资源相对丰富的企业认领了72户、部门领导干部结对帮扶128户,帮助他们就业创业,依靠自身力量脱贫增收,对其余无发展能力的贫困户实行“保障兜底”,确保不落下一个贫困家庭、不丢下一名贫困群众。

    扭转贫困局面,促进城乡经济均衡发展,最重要的是增强农村“造血”功能。按照以城带乡、以工促农、以村带户的思路,文登区以农村固有资源开发为重点,加大农村资源开发力度,积极发展适合各自实际的脱贫路子。

    “我们将重点采取新型城市化带动、建设镇级扶贫基地、盘活村集体闲置资产、发展特色产业等几种方式。”文登区扶贫办相关负责人表示。

    具体来说,新型城市化带动就是坚持以本地城市化为方向,充分利用棚户区改造、库区移民等政策,加快农村搬迁改造,引导农民有序进城进镇,减少直接从事农业生产人口,提高农村人口农业资源占有水平,从根本上破解农村发展、农民增收瓶颈。今年规划实施了35个村的搬迁改造工程,年内有19个可入住或主体完工。建设镇级扶贫基地就是着眼于最大限度用足用活财政扶贫资金,由镇级牵头聚合专项扶贫、涉农政策等各方资金效能,集中打造现代农业园区,作为镇级扶贫基地,引进经营主体运作管理,各村入股分成补贴贫困户和村民,并优先聘用扶贫对象务工。年底前,葛家镇流转650亩土地建设的现代果园、米山镇打包扶贫资金投资的生态园项目、张家产镇建设的20个蔬菜大棚项目都可完工或投入运营。盘活村集体闲置资产就是引导供销社、农民专业合作社、龙头企业等经营主体向农村延伸,盘活利用农村房屋、仓库等闲置资产,探索多种经营形式,增加村级和群众的资产收益。环山饲料利用大水泊镇岭上王家村闲置猪舍实行合同养猪,第一批550头“合同猪”已出栏盈利。区供销社计划盘活村闲置房屋共建农资经营点,在每个镇建设6—10个。发展特色产业就是以农村集体产权制度改革、乡村旅游开发等为契机,按照工业化的发展思维,引进外来资本,规模流转土地,盘活利用农村山林、水面等固有资源,积极发展民宿经济、精致农业、园艺农场等特色经济,引导群众利用闲置房屋、土地入股等方式增收增效。界石镇计划选取晒字等生态资源相对丰富的村发展特色民宿旅游项目,目前正在进行前期调研规划。

    截至目前,55个贫困村全部确定了产业开发项目,已有11个项目完工或投产,力争年内有34个项目完工投产。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻