【美德威海】殷树山:好事要做一辈子

您现在的位置:首页 > 威海
2016-04-11 08:01:05    来源: 威海网·威海晚报
    在环翠区环翠楼街道办塔山社区,有一位耄耋老人,从上世纪50年代资助第一名学生至今,他资助过的学生不计其数。定居塔山社区30余年来,他和妻子先后种下23万株花草树木,建起一间藏书4000余册的塔山书屋,并无私照顾着社区里的独居老人。这位老人就是全国社区志愿者先进个人殷树山。

    殷树山老人。

        在环翠区环翠楼街道办塔山社区,有一位耄耋老人,从上世纪50年代资助第一名学生至今,他资助过的学生不计其数。定居塔山社区30余年来,他和妻子先后种下23万株花草树木,建起一间藏书4000余册的塔山书屋,并无私照顾着社区里的独居老人。这位老人就是全国社区志愿者先进个人殷树山。

        他有一本资助簿

        定期给贫困学子汇款

        “这就是彭寅生。”翻开一本泛黄的老相册,90岁的殷树山指着一张照片,回忆起了自己第一次资助学生的经历。

        1951年,25岁的殷树山从部队转业到荣成工作后,遇到一个连写字的石板都买不起的男孩彭寅生。从此,殷树山经常从自己不多的工资中拿出一部分,给彭寅生买吃的、穿的和各种学习工具,并坚持资助了十几年。后来,彭寅生考入北京大学,参加工作后,曾多次前来威海探望恩人殷树山。

        彭寅生是殷树山资助生涯的开始。此后60多年间,殷树山资助的学生不计其数,单是被记录在资助簿上的就有几百名,其中有很多学生从小学到大学一直受到殷树山的关心和资助。

        他把电话号码

        留在独居老人的床头

        2014年的一天下午,把当天的报纸给前来书屋阅读报刊的居民分好后,殷树山和刘彩凤心里有些不安。“这都下午4点了还没来,不会出什么事吧?”刘彩凤小声地对丈夫说。

        他俩担心的人叫李爱珍,90多岁了,是塔山社区一名独居老人,老人患有冠心病,又无儿无女。为了让李爱珍减少寂寞孤单,殷树山夫妇每天都会陪她在书屋聊天,每天下午前来书屋坐一坐,也成了李爱珍一天中最享受的时光。可是当天下午4点了,老人还没有来。

        半小时后,殷树山夫妇坐不住了,他们赶到李学珍家发现,李学珍正捂着胸口躺在床上呻吟,殷树山赶紧拨打120求救。随后的几天里,殷树山夫妇轮流照顾着病床上的李学珍。

        据了解,殷树山为了预防万一,给身边独居老人的床头都留了电话,老人们每逢头疼脑热或者缺医少药都会打电话找殷树山。

        20多年来,殷树山夫妇照顾过的独居老人前后达上百人,光是逢年过节送给独居老人的蔬菜就有几万斤。

        他组建志愿者团队

        每天都在做好事

        殷树山不仅是全国社区志愿者先进个人,也是一位抗战老兵,更是一位一生都志愿服务他人的老党员。从1990年离休,他主动担任社区的楼长、义务清扫员、绿化员、治安员……每天,殷树山夫妇都会拿出10多个小时来做好事,20多年来,他们从没给自己放过假。现在,殷树山夫妇组建的中老年志愿者团队已达200余人,团队每周都会开展各种志愿活动。

        “要不是跟着殷老夫妇做志愿活动,我现在可能只是一名普通的清扫工。现在时常参与志愿服务,和邻里的沟通交流也多了,我每天都活得充实、开心。”志愿者刘德平说。

        除了动员老人外,殷树山也很重视把奉献精神传递给孩子们。20多年来,在殷树山夫妇的带领下做义工的学生有上千人。学生们在塔山书屋学到的不只是一些传统民俗,更学到了为他人和社会服务的传统美德。

        “我不是发挥余热,我要发光发热,只要我自己做好了,自然就会影响和带动其他人。”殷树山满怀希望地说。(记者 刘晓林 整理)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻