【美德威海】姚洪波:帮助他人是最大快乐

您现在的位置:首页 > 威海
2016-04-22 08:20:32    来源: 威海网·威海日报
    姚洪波,从一名普通的出租车司机,到发起成立影响威海出租车行业的“洪波爱心车队”,再到倡议组建“洪波爱心联盟”……他一路播撒爱心,并因此收获了众多荣誉。

    帮助他人是最大快乐

    ——记“洪波爱心车队”“洪波爱心联盟”发起人姚洪波

    ◎记者 黄澄

    姚洪波,从一名普通的出租车司机,到发起成立影响威海出租车行业的“洪波爱心车队”,再到倡议组建“洪波爱心联盟”……他一路播撒爱心,并因此收获了众多荣誉。

    见不得别人有难处的

    热心人

    1997年3月18日,姚洪波成为一名出租车司机。他是个热心人,见了谁有难处,都尽自己所能去帮。

    2001年秋天,姚洪波通过收音机听说乳山市大孤山敬老院收养了一名孤儿,上不起学。第二天,他就带着1000元钱和一些学习用品赶到那里,把这个孩子送回学校。团市委开展关爱贫困学生活动,他一下子捐出2000元。2009年底,他得知荣成市有一对残疾夫妇家里生活困难,就买了大米、食油,又带上800块钱登门看望,并与其结成长期帮扶对子。

    姚洪波还是个拥军热心人。他自己做了个“军人免费”牌子放在车前醒目的地方,凡是军人乘车一律不收费。2003年5月,他听说江苏有人成立了个拥军协会,专门为军人做好事,便自费去取经。回来后,他联络了几个热心人,到民政局注册成立了“威海市民间拥军协会”。

    姚洪波和拥军协会的会员们经常去慰问驻军。几年下来,他用在拥军上的钱就有近3万元。

    2000年重阳节,市老年协会在市人民广场举办庆祝活动。路过的姚洪波心想,自己也应该为老人们做点事情。于是,他走进广场对老人们说:“我是威海出租汽车公司的一名司机,从今天起,凡是70岁以上的老人,坐我的车一律免费。”他的话引来一片热烈掌声。从那时起,姚洪波的车上又多了一块“敬老助残车”牌子,老人和残疾人坐车全部免费。

    军人乘车免费,老人、残疾人坐车免费,每逢高考或是市里有什么重大公益活动,姚洪波也挂上“免费服务车”的牌子,为考生和外来的客人提供免费服务。

    姚洪波还积极参加义务献血活动。几年来,他先后献血8000多毫升,荣获威海市义务献血金质奖章。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻