打造中韩文化合作先行区

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-04-25 07:53:13    来源: 威海网·威海日报
4月22日,随着《我的新野蛮女友》上映,中韩自贸协定框架下的中韩文化合作交流迈出了历史性的一步。

    打造中韩文化合作先行区

    ——写在中韩自贸协定生效后首部中韩合拍电影《我的新野蛮女友》上映之际

    ◎记者 王晓根

    4月22日,随着《我的新野蛮女友》上映,中韩自贸协定框架下的中韩文化合作交流迈出了历史性的一步。

    之所以这么说,一方面,该影片是中韩自贸协定生效后,韩国与中国合拍影片享受国产影视剧待遇的第一部影片;另一方面,这场拖延了15年的爱情喜剧,选取威海南海新区作为外景地拍摄,融入了更多的威海元素。

    在中韩自贸区地方经济合作示范区建设走向深入的背景下,《我的新野蛮女友》正式上映并在威海举行首映式,对威海与韩国的文化合作交流,具有非同寻常的意义。

    一次文化投资

    搭上中韩自贸的快车

    23日,《我的新野蛮女友》男主角车太贤、导演赵根植以及韩国申氏影业公司负责人申哲等剧组主创人员到南海新区以及威高广场与粉丝、影迷见面互动。大家在一睹明星风采的同时不仅要问,为什么《我的新野蛮女友》会选择威海进行录制?

    “当时去韩国考察项目,无意间听到《我的新野蛮女友》的筹划情况,正在寻找中国拍摄地。”参加《我的新野蛮女友》洽谈的南海新区管委工作人员介绍说。

    2014年7月,中韩电影共同制作的相关协议正式签署,协议中最重要的一条是,中韩共同制作的影片若获得“中外合作摄制电影片”的认可,就可以在两国都能作为“国产电影”上映,不占据分账片份额,并享受各自国内对国产电影的保护政策。《我的新野蛮女友》恰是该协议后中韩合拍的第一部影片。

    “南海新区生态资源丰富,当时文化旅游产业刚刚兴起,如果能把这家影视公司引进拍摄,对于区域文化旅游发展将有极大带动作用。”该工作人员说。出于这样的考虑,南海新区站在促进文化旅游的角度开始与韩国申氏影业进行洽谈。

    辗转于威海与韩国之间,邀请韩国剧组来威海考察多次,威海的自然风景、人文风情、旅游资源等给剧组人员留下了深刻印象。“正当双方计划深入洽谈合作之时,中韩自贸的新进展让我们的洽谈得以提速。”韩国申氏影业负责人申哲回忆说。

    2014年11月,中韩两国签署了一系列双边合作文件,包括中韩两国政府关于结束中国-韩国自由贸易协定谈判的会议纪要,中韩两国政府关于互免持外交、公务护照人员签证的协定等。这些文件的签订也标志着中韩自由贸易协定谈判正式结束,中韩自贸区将进入实质性推进阶段。

    “中韩自贸的新进展让我们看到了中韩合作的新未来,南海新区环境优美,具有天然的影视拍摄资源,如此美丽的场景给电影增加了很多浪漫的色彩。”申哲说,考虑到这些,双方洽谈推进的步伐进一步加快。

    南海新区把韩国申氏影业公司引进后,结合其拍摄理念,为其提供拍摄所需的便利条件。便利的配套服务、温馨的人文关怀、企业的大力支持,坚定了申氏影业在南海新区拍摄的信心。2014年11月,该影片中国开机新闻发布会在南海新区举行,剧组在南海新区松林、沙滩、公园等地取景,进行了为期一个月的拍摄,这些威海元素也成为影片中最重要的背景。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻