【身边的劳模】郑艳杰:急诊科里的“女超人”

您现在的位置:首页 > 威海
2016-05-07 07:30:17    来源: 威海网·威海晚报
    急诊科是医院里最忙的科室之一,身强力壮的男医生都会觉得累,但在威海市立医院急诊科里,一位娇小、瘦弱的女医生却忙得不亦乐乎,在这里找到了自己的人生价值。

    工作中的郑艳杰。资料片

        急诊科是医院里最忙的科室之一,身强力壮的男医生都会觉得累,但在威海市立医院急诊科里,一位娇小、瘦弱的女医生却忙得不亦乐乎,在这里找到了自己的人生价值。

        她就是市立医院急诊科主任郑艳杰,1985年大学毕业后,在黑龙江多家医院的心内科、急诊科工作,2006年来到威海工作。

        急诊科的最大特点就是对患者的不可预见性,随时都有意外发生的可能。“不过,我喜欢接受挑战。”郑艳杰说。

        曾有一位年轻患者,在参加完运动会后意识丧失、全身抽搐、心跳呼吸停止……经过心肺复苏、胸外按压、气管插管、机械通气、电复律等救治后,病人仍处于休克状态。根据病人短期出现近20次室颤、室速的情况,郑艳杰分析病人心脏停跳原因主要为冠状动脉血管堵塞,心肌缺血导致交感风暴。要打开血管,只有介入和溶栓两种办法,但由于心脏停跳,不能实施介入手术,溶栓是唯一办法。按常规,心肺复苏超过十分钟属于溶栓相对禁忌。怎么办?救人要紧!郑艳杰勇于承担责任,果断决定立即进行溶栓,将这位心跳骤停十余次的病人从死亡线上拉了回来。这场抢救持续了整整了4个小时。

        她的同事常常惊讶:在千钧一发之际,看起来柔弱的郑艳杰怎么如此冷静、果敢?护士长王小丽常说,不管多危重的病人,只要有郑艳杰在,就有希望。

        针对致命性胸痛患者越来越多的情况,郑艳杰专门成立了胸痛中心,使致命性胸痛的危重病人得到零延误救治。开展急诊脑卒中溶栓治疗,畅通急诊卒中绿色通道,有效减少致残率、死亡率……

        这些年,郑艳杰将急诊科打造成一支一流团队,年抢救病人3000余人,抢救成功率由原来的85%提高到95%,在服务上、管理上、模式上、技术上都处于省内领先水平。

        郑艳杰的同事说,她简直是一台“永动机”,无时无刻不在运转,不知疲倦。按规定早上8点上班,郑艳杰每天不到7点20就会到岗,晚上六七点才下班,经常忙得一天顾不上喝一口水。春节等特殊日子里,她的工作更加忙碌,来威海工作的10年里,她没有回老家陪父母过一次春节。她的家在医院附近,只要一个电话,就以百米冲刺的速度赶到医院。她曾有一天夜里四次回医院抢救的经历,那天晚上,她几乎没有合眼,第二天早上还要正常上班。

        2014年,由于过度劳累,她被查出患后腹膜肿瘤,但她坚持安排好科室工作才手术,术后不到一个月又投入紧张的工作中。

        郑艳杰坦言,小时候,她常看到母亲因心脏衰竭无法平卧睡眠,经常头顶着墙坐一夜。因此,她看不得病人受苦,对待病人从来不会疾言厉色。

        这些年,郑艳杰获得很多荣誉:威海市十佳医生、山东省富民兴鲁劳动奖、全国卫生系统先进工作者。可对于荣誉,郑艳杰看得很淡,对她来说,只要病人能够重获新生,再苦再累都值。(记者 王海潮)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻