【身边的劳模】林宁:痴心不改的“鲁班传人”

您现在的位置:首页 > 威海
2016-05-23 09:24:28    来源: 威海网·威海日报
    从一名普通木工成长为威海建设集团股份有限公司(下称“威建集团”)五公司负责人,成为全国劳动模范,20多年时间里,林宁不断蜕变,但不变的是他骨子里那种敬业、专注、精益求精的匠人本色。

    林宁(右)在工作中。 资料片

        ——记全国劳模、威建集团五公司负责人林宁

        从一名普通木工成长为威海建设集团股份有限公司(下称“威建集团”)五公司负责人,成为全国劳动模范,20多年时间里,林宁不断蜕变,但不变的是他骨子里那种敬业、专注、精益求精的匠人本色。

        1988年,刚刚初中毕业的林宁进入威建集团工作,被分配到木工岗位。

        学木工非常苦,林宁从零开始,学习支木、切割、打榫眼、连接等工艺,没几天,他的手和脚就磨出了水泡,每天收工后衣服都是湿漉漉的。除了高强度的体力劳动,林宁还要承受一定的心理压力,就怕出一点错,要挨师父的骂。

        “别看我年纪小,但骨子里有一种不服输的劲儿,一心想着怎么把工作干好,业余时间全部用来学习图纸、研究建筑理论。”林宁告诉记者。

        那段时间,他白天干活,晚上读夜校。收工后,别人相邀出去玩,林宁则马不停蹄地跑到夜校,继续学习,几乎每天晚上10点之后才能吃上晚饭。靠着这股劲头儿,林宁顺利完成本科学业。

        这段最苦和累的日子也是林宁最怀念的。“我特别感谢那段艰苦的岁月,正是那几年,不知疲倦、艰苦奋斗、精益求精的种子逐渐在心底扎根。”林宁感慨道。

        由于工作出色,1993年,年仅22岁的他就当上了木工班长,成为威建集团历史上最年轻的木工班长。每天他要带着三四十人干活,其中不少人都是干了二三十年的老木工。后来他又成为施工员、项目经理、威建五公司负责人。

        走上管理岗位,林宁仍不忘初心,他率先提出标准化、精细化管理,这在威海建筑业开创了先河。

        他先后实施了工程质量细部处理做法、质量通病管理措施和标准化操作手册,全面提升工程质量水平。在他和同事们的努力下,由他们负责施工的威海商品交易中心荣获鲁班奖,威海市立医院病房楼荣获国家优质银奖。

        为保障安全施工,林宁在全市率先推行“两型五化”管理模式、“安全生产工具式”管理模式、“安全文明样板工地”标准化创建模式,安全文明施工水平达到全国领先水平,连续8年杜绝了重大伤亡事故的发生。

        面对竞争日趋激烈、利润空间不断压缩的建筑市场,林宁积极摸索新的承包模式,与房地产公司合作开发,这种方式能减少开发环节,降低房价,同时由于掌握部分销售权,也能够获得一定利润。在林宁的管理下,第五建筑分公司主要经济指标一直保持着高速增长。

        荣誉接踵而来。这些年,林宁先后荣获全国优秀项目经理、山东省劳动模范、山东省富民兴鲁奖章、全国劳动模范、威海市劳动模范等。然而,林宁对荣誉看得很淡,他心心念念的全是如何造出高质量的威海建筑。

        一个人内心有光芒,总是能照亮更多的人。最近几年,林宁每年都会引进大量大专以上人才,通过以师带徒、定向培养等方式,打造出一支300多人的“铁军”,其中不少人成为优秀项目经理。在平日的交流与行为感染中,他传授给员工的,不仅仅是手艺,更是一种专注、求精、创新和敬业的工匠精神。(文/本报记者 王海潮)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻