构建国际物流大通道 威海运输挺进新蓝海

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-05-24 07:58:49    来源: 威海网·威海日报
威海国际物流园的发展蓝图,正是全市交通运输部门和相关企业抢抓国家服务贸易创新发展试点机遇的一个缩影。对于威海来说,纳入国家服务贸易创新发展试点无疑是一股强劲“东风”。

    威海网讯(记者 连涛 通讯员 刘胜 宿刚东)5月18日,威海国际物流园内,高大宽敞的仓库里整齐地摆放着一排排巨型货架,放眼望去,除了少量正在操作物流叉车的工人,再也看不到人影——电脑软件已做好所有入仓、摆放、出仓的规划。地上码放整齐的各类化妆品,第二天将摆上全国数百家知名化妆品门店的货架。

    “你所看到的,正是目前国内最高端的物流业态。”威海国际物流园相关负责人说,客户只需留下货物,怎么仓储、何时运输等服务流程均由负责运营的物流企业负责。服务贸易已经在这里被做到了极致。

    不仅如此,威海国际物流园还有一个更为高大上的计划——对接“一带一路”和“欧亚计划”,探索韩中欧物流大通道新模式。

    “我们已经与南疆最大的远方物流集团达成战略合作协议,通过他们辐射中亚五国口岸,同时研究与四川西部物流港、武汉阳逻港、广西中越直通车等的合作,以战略大联合和物流大联合的方式,走资源整合、资源共享、利益共享的联合发展之路,最大限度放大物流园发展格局。”这位负责人说。

    威海国际物流园的发展蓝图,正是全市交通运输部门和相关企业抢抓国家服务贸易创新发展试点机遇的一个缩影。对于威海来说,纳入国家服务贸易创新发展试点无疑是一股强劲“东风”。发展运输服务,威海的条件得天独厚:地处山东半岛最东端,是中国距离韩国最近的城市,紧靠国际主航道;近千公里海岸线上,具备建港条件的岸线很多,能充分发挥港口群优势,错位发展,形成合力。

    因此,我市将运输服务作为提升服务贸易含金量的重中之重,在制定的《服务贸易创新发展试点实施方案(草案)》中,运输服务位列四大重点突破领域之中。我市提出依托四个国家一类开放口岸、对韩最快捷贸易通道、海关特殊监管区域等载体,加大运输服务项目招商力度;依托运输和货代龙头企业,发展国际海运、多式联运、保税仓储、保税物流、货运代理、船舶代理等综合性国际物流业务,将威海打造成连接“一带一路”战略和韩国“欧亚计划”的重要枢纽城市。

    然而,长期以来,我市运输服务特别是海洋运输发展所面临的港口分布零散、整体规模小、发展速度慢等不足愈发凸显,也让我市在同周边沿海地市的竞争中稍落下风。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻