又一颗“星星”扩容投产

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-05-27 08:12:42    来源: 威海网·威海日报
5月25日下午,三星电子(山东)数码打印机有限公司配套企业之一——威海成宇硒鼓有限公司新工厂正式投产。此次搬迁投产不仅实现了成宇公司的配套扩容,还为三星A3打印机项目建设腾出了空间。

威海成宇硒鼓有限公司新工厂内,工人正在硒鼓组装无尘车间进行外壳组装。 本报记者 王彦博 摄

    编者按

    去年6月1日,中韩自由贸易协定正式签署,威海成为首个被写入自贸协定的中国城市,踏上了中韩自贸区建设先行先试的新征程。一年来,作为中韩自贸区的“试验田”,威海本着“边研究、边探索、边推进、边完善”的原则,在对韩地方交流、商品集散地、跨境电商、产业融合、服务业合作、体制机制创新等方面进行了探索,在中韩自贸区框架下地方经济合作方面发挥了示范和引导作用。今日起,本报开设“中韩自贸协定签署一周年·威海探索”专栏,展示威海在对韩交流合作上的新成效、新经验,进一步凝聚全市推进中韩自贸区地方经济建设的合力。

    威海网讯(记者 王玲)5月25日下午,三星电子(山东)数码打印机有限公司配套企业之一——威海成宇硒鼓有限公司新工厂正式投产。此次搬迁投产不仅实现了成宇公司的配套扩容,还为三星A3打印机项目建设腾出了空间。

    当天,在成宇公司新工厂内,三星电子(山东)数码打印机有限公司和38家三星配套企业相关负责人集聚在一起,共同见证新工厂投产,探讨寻找新的发展方向。作为威海对韩开放的标志性项目,三星电子(山东)数码打印机有限公司自1993年进驻威海,已经成长为全市电子领域的龙头企业,在企业周围5公里内引进了30多家配套企业,形成了完善的打印产品产业体系。成宇公司是“跟随”三星打印机公司进驻威海的韩资企业之一。

    “我们2003年到威海,主要为三星打印机配套生产硒鼓,去年11月份开始建设新厂区,今年3月份完成搬迁。”据威海成宇硒鼓有限公司董事长郑忠禄介绍,搬迁后,公司厂房面积增加了4000多平方米,生产配套能力提高了约20%,同时标志着三星A3打印机建设迈出了第一步。

    目前,三星打印机公司所在的三星路方圆5公里内有38家配套企业,总投资超过一亿四千万美元,解决了17000多人的就业。近年来,受国际经济形势影响,企业正处于爬坡瓶颈期。“成宇公司2012年营业额达到了高点,近几年略有下降,但随着中韩自贸区地方经济合作示范区和三星打印机新项目的建设,企业迎来新的发展机遇。”郑忠禄对未来发展充满信心。

    据了解,在刚刚投产的新厂区,成宇公司的生产线由原来的19条增加到24条,需要采购一批注塑机、灌装机,预计投资500万元到800万元。“中韩自贸协定生效后,这些设备都可以享受税率优惠,原来的税率约为15%,现在降到了8%到10%之间,能为我们节省一些成本。”郑忠禄说。

    不仅如此,借助威海港便利的海运和通关条件,成宇公司与其他三星配套企业实现了先接订单再生产的零库存运营模式,其生产的打印机一个晚上就能抵达韩国港口。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻