威海综合保税区两片区比翼齐飞

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-06-14 08:10:08    来源: 威海网·威海日报
此次获批的威海综合保税区规划面积2.29平方公里,有经区片区和文登片区2个区块。其中,经区片区在原来的威海出口加工区基础上进行优化升级,整合了海关特殊监管区域所有的政策和功能,为加快园区提档升级、转型跨越注入了强大动力,将有效提升平台能级,拓展地方经济发展空间。

    威海网讯(记者 王玲 刘元玉 通讯员 张华栋)6月13日,刚得知威海出口加工区升级为综合保税区的消息后,威海中外运保税仓储有限公司副经理徐勇就开始为开展贸易和代理业务而忙于拜访国内外客户。

    “机会终于来了,以前我们只能做保税仓储,现在成为综合保税区后,我们就可以依托保税仓储,再注册申请贸易公司进行转口贸易和多方贸易了,还能做代理贸易,从而不断扩大业务范围,推动企业转型升级。”徐勇自信满满地说。

    此次获批的威海综合保税区规划面积2.29平方公里,有经区片区和文登片区2个区块。其中,经区片区在原来的威海出口加工区基础上进行优化升级,整合了海关特殊监管区域所有的政策和功能,为加快园区提档升级、转型跨越注入了强大动力,将有效提升平台能级,拓展地方经济发展空间。为此,威海出口加工区调整园区发展方向,加快推动园区“腾笼换鸟”,重点规划建设“两个基地、一个中心”,即高端信息产业基地、仓储物流中转基地,跨境电商货物分拨中心。

    据威海经区出口加工区管理局局长邹涛介绍,经区已投资1000多万元对出口加工区的海关智能信息平台、监控系统、海关查验场和仓库等基础设施升级改造,并联合威海海关复制推广上海自贸区14项海关创新监管制度,进一步提升园区综合服务功能和吸引力。

    “与出口加工区相比,综保区更加侧重于国际采购、国际分拨等物流产业链延伸的功能。接下来,我们将进一步深化改革、做好服务,积极推进自由贸易试验区海关创新制度在威海综保区的落地,例如集中汇总纳税、保税展示交易等业务,为威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设发挥积极作用。”威海海关驻出口加工区办事处通关科科长侯志伟表示。

    和徐勇一样欣喜的,还有韩资企业世一电子有限公司总经理金大逸。“升级为综合保税区后,可以享受更多的优惠政策,我们将抓住这一有利机遇,加大科技研发和新产品投入力度,积极推动产品结构转型升级,积极开拓国际国内两个市场,把威海世一电子打造成为中国的软性线路板生产基地。”金大逸说。

    除经区片区,文登片区各项工作正在有序推进,先后投入1亿多元,加快推进基础设施建设,储备一批产业项目。

    “我们将在市委、市政府和上级业务部门的指导下,全力抓好综保区建设各项工作,确保综保区尽快封关运营、发挥作用。”文登区有关负责人介绍。

    下一步,文登区将把基础设施建设作为当前工作的重中之重,采取倒排工期、压茬作业的方式,全力以赴推进,保障综保区基础设施建设顺利实施,确保2017年6月底具备封关运行条件。

    与此同时,文登区将紧牵项目引进建设这个牛鼻子,围绕保税物流、保税加工、国际贸易、国际配送等,加大精准招商力度,推动综保区发展快速突破。在园区运营模式上,实行政府主导、公司化运营,进一步拓宽资金渠道,促进综保区高效开发建设。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻