中国海洋报:心旷神怡生态蓝

您现在的位置:首页 > 域外媒体看威海
2016-06-14 08:18:44    来源: 威海网·威海日报
    威海市强化生态立市、海洋强市理念,立足打造蓝色休闲之都、世界宜居城市,坚持陆海统筹、市域一体、环海发展,大力加强海洋生态文明建设,形成了海洋经济发达、海洋环境优良、海洋文化繁荣的良好格局。

        中国海洋报讯(记者 赵建东)近日参加由国家海洋局组织的2016年“海疆生态行”采访来到山东威海,通过实地考察、聆听介绍、采访,真正认可了那句广告词:走遍四海,还是威海。

        原来这就是传说中的美

        走进威海,来到刘公岛国家级海洋公园,四处可见优美的自然风光。岛上峰峦叠起,植物茂密;南坡海滩绵延,水清沙亮;道路宽阔,海堤整洁。

        威海公园位于威海湾西侧,大海、树林、绿地、鲜花、雕塑、山石有机结合,相互辉映,构成了一幅优美的生态海滨城市画卷。

        沙滩,是威海一道别样风景线。不管是在九龙湾、南海金滩,还是在五垒岛湾国家湿地公园、大乳山海洋公园,美丽的沙滩都有着优美的线条,与碧波相映,与花树相衬,令人心旷神怡。

        海驴岛上,成群的海鸥翩翩飞舞。据不完全统计,岛上仅世界级珍稀鸟类黄嘴白鹭就有近2000只(全世界仅3000只左右),且全部属于野生自然状态。

        威海市副市长傅广照说,威海去年“蓝天白云”天数达342天,森林覆盖率达42.2%,自然岸线保有率超过60%,近岸海域水质全部达到相应功能区标准,清洁和较清洁海域达100%。

        威海为什么这么美

        威海市强化生态立市、海洋强市理念,立足打造蓝色休闲之都、世界宜居城市,坚持陆海统筹、市域一体、环海发展,大力加强海洋生态文明建设,形成了海洋经济发达、海洋环境优良、海洋文化繁荣的良好格局。

        威海市海洋与渔业局局长马端兴介绍,坚持最科学的区划规划、最生态的海域利用、最严格的保护管理、最积极的涵养修复、最有效的组织协调,是威海生态兴海的主要做法。

        2004年,《威海市海岸带分区管制规划》编制出台,将全市1046平方公里海岸带全部纳入规划范围,确定了“阳光海岸”“自然海岸”“发达海岸”的目标,把海岸资源划分为12类,形成了由政策管制、分岸段管制、用地管制和重点管制区强制性管制等组成的体系,保证了海岸资源保护开发与全市发展战略、产业布局的一致性。组织编制了《海洋功能区划》《海域使用规划》《海岛保护利用规划》等,形成了系统、完整、科学的海洋区划规划体系。威海还分别制定了《蓝色经济区建设总体规划》《渔业振兴规划》《港口建设与海洋运输发展规划》等,形成了科学的海洋产业发展规划体系。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻