“和煦韩风”催生经贸加速度

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-06-21 08:08:38    来源: 威海网·威海日报
在中韩自贸协定签署一年之际,威海作为中韩自贸区地方经济合作示范区的带动效应已在此次博览会上显露端倪,对韩贸易企业也积极抢抓机遇,威海韩货集散地的名片映射出前所未有的光辉。

    “和煦韩风”催生经贸加速度

    ——从食博会看中韩自贸区地方经济合作示范区带动效应

    ◎记者 连涛

    6月20日,第七届威海国际食品博览会闭幕,展会现场设置韩国馆,吸引104家韩国企业参展,创历届展会之最。中韩地方经济合作、中韩跨境电商等中韩自贸元素成为此次展会的最大亮点。

    在中韩自贸协定签署一年之际,威海作为中韩自贸区地方经济合作示范区的带动效应已在此次博览会上显露端倪,对韩贸易企业也积极抢抓机遇,威海韩货集散地的名片映射出前所未有的光辉。

盛世韩企中国总部基地展位前,工作人员现场制作的美食受到市民欢迎。 记者 杨正 摄

    韩货闪耀 供不应求

    这几日,来到食博会韩国馆的市民总会被一股浓郁的炒年糕香味吸引,Myoung Ga食品的工作人员热情推介他们的炒年糕。“我们这种炒年糕是夹心的,地道韩国口味。”工作人员一边招呼顾客,一边告诉记者。

    “通过现场制作让大家免费品尝,销售量还不错。”工作人员说,他们已经多次来威海参加食博会,随着中韩自贸协定签署,为双方企业合作打开了新的前景。未来他们计划进一步拓展威海市场,让更多威海市民享受韩国美味。

    这只是韩货在本届食博会上受热捧的一个缩影。本届食博会专门设置了韩国馆,宽阔的展馆里客商云集,中韩自贸协定签订一周年的大字随处可见,韩货成为大家的“香饽饽”。

    食博会最后一天下午,当大部分商家都在收拾摊位准备离开时,威海真汉白贸易有限公司的摊位前依旧聚集着不少人,纷纷趁着最后剩余的时间抢购海苔。

    “真没想到产品这么受欢迎,昨天的海苔全部售出,我们又临时增加了供货。”威海真汉白贸易有限公司总经理金缜燮说。

    对于一些韩国企业来说,食博会也给他们提供了了解中国市场的机会。韩国甜蜜世界株式会社的金祥泰第一次来威海参展。他表示,中国市场太大了,让人充满想象。“我们对中国市场还不太了解,独立开发市场难度很大,希望尽快找到合作商、代理商。”金祥泰说。

    “希望像这样汇聚四海美味的博览会能够经常举办。”6月20日,双手提着装满美味食品大购物袋的韩国人李淳万说,希望威海的优质食品在韩国超市也能专柜销售,让韩国人民能够品尝到这些美味。

    展会搭台 合作深入

    “我们既沾了食博会的光,也乘着中韩自贸区建设的东风,让企业发展赢得了新机遇。”威海大韩家负责人王波告诉记者,随着市民对商品需求更加专业化,中韩合作也随之更为深入。他们此次派出资深销售人员,做好了充分的产品宣传准备。

    像大韩家一样,食博会上从事韩国商品进出口贸易的公司是绝对主角。不光追求高销量,寻求代理商与合作伙伴是大多数企业参展的最终目的。

    “我们主要是来威海开拓市场,希望借此在威海扩大品牌影响力,寻求代理商。”韩国娜盼中国市场部经理孙琳琳第一次来威参展,她把这次威海营销之旅当成一次有效的市场调研。“这几天过来留名片的人很多,达成初步意向的企业也不少,等展会结束后再详细谈。”孙琳琳表示,不少韩国本土企业也都通过这次博览会找到了有合作意向的威海企业

    除了食博会主会场,每年的采购对接会也成为检验食博会成果的重要标准。

    威海华利进出口有限公司主要销售韩国生产的不粘锅等日用品,很多产品更是独家代理。公司总经理应鹏曾参加了多届食博会采购对接会,当天来自内蒙古、浙江、江苏的多名采购商都对他们的产品表达了浓厚的兴趣,并产生了初步合作意向。“借本次采购对接会,除了招到更多的代理商、促成更多的成交量,我们更希望能在西北地区打开市场。”应鹏表示。

    “中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点城市、同线同标同质工程建设以及综合保税区获批等多种政策机遇,使得威海食博会吸引了比往届更多的采购商到来,这对于扩大展会成交量、提高展会影响力具有重要意义。”中国蔬菜流通协会会长戴中久表示。

    借着中韩自贸东风,越来越多的全球食品展销商和采购商将目光聚焦威海,与食品产业有关的物流、资金流、信息流迅速在这里汇集,让威海再次在国际舞台上绽放异彩。

    韩货集散 效应显现

    除了展销美食,本届食博会现场还设立了中韩自贸区地方经济合作示范区建设成果展区,展区从合作机制、对外贸易、跨境电商、产业合作等四个方面,展示示范区建设取得的阶段性成果。

    大韩贸易投资振兴公社青岛韩国贸易馆馆长朴容珉表示,中韩自贸协定签署一年以来,两国经贸发展、人员交流更加密切。他希望双方继续加深合作,使双向投资更加便利化。

    “没有一流的展会支撑,威海作为韩国商品集散地很难再发展壮大。”在盛世韩企中国总部基地的展位前,负责人马晓亮表示,他们直接服务于韩国生产厂商,减少中间贸易环节,借助“互联网+”技术,实现线上线下双轨运营,将更多韩国商品聚拢于威海,并从威海推广至全国各地。

    “如果明年还有这样的活动,我还会参加,并且还会带生意伙伴一块过来。”华润万家北京公司行政部总监王嘉瑞此次来参加食博会,挑选了一些进口韩国商品进驻他们的超市、高端店和便利店。

    王嘉瑞的话道出了不少外地参会企业的心声。“通过这届食博会,感觉威海的韩国资源非常丰富,产品也非常齐全,未来会考虑与威海企业进行更多合作。”王嘉瑞说。

    采访中,不少企业负责人表示,威海成为中韩自贸区地方经济合作示范区后,在通关、关税等方面有很大优势,打算将公司进出口的货物转移到威海来通关,既可以节约成本又可以节省囤货时间,有利于商贸公司的发展。

    “此次食博会促使我市出口企业按照‘同线同标同质’要求生产的产品供应到国内市场,帮助出口企业挖掘和扩大优质产能,使国内消费者分享到国家供给侧结构性改革的成果。”市商务局相关负责人表示,我市韩国进口食品日用品经销商也寻找到众多合作伙伴,正品韩货将通过我市输送到全国知名商超,提升我市韩国商品集散地的知名度和美誉度,一定程度上引导境外消费回流。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻