最适宜孕育城市排行榜发布:威海居首

您现在的位置:首页 > 域外媒体看威海
2016-07-12 15:15:07    来源: 国际在线
    在7月11日第27个世界人口日来临之际,宝宝树母婴与家庭研究院发布了最新《全国孕育环境城市调研白皮书暨适宜孕育城市排行榜》。适宜孕育城市排行榜显示,威海综合排名居首,北京位列第68位;省份(含直辖市及自治区)综合排名中,上海位列第一,甘肃最末,河北倒数第二。

        国际在线国广教育消息:在7月11日第27个世界人口日来临之际,宝宝树母婴与家庭研究院发布了最新《全国孕育环境城市调研白皮书暨适宜孕育城市排行榜》。适宜孕育城市排行榜显示,威海综合排名居首,北京位列第68位;省份(含直辖市及自治区)综合排名中,上海位列第一,甘肃最末,河北倒数第二。

    图示:最适宜孕育城市排行榜(前20)(根据二级、一级指标的满意度得分及综合评定评分)

        该调研报告是国内首次针对母婴人群做的、超过15万家庭成员的大样本量调研,覆盖了从北、上、广到三、四线中国所有内地省份(不包括港澳台地区)城市。适宜孕育城市排行榜显示,威海综合排名居首,北京位列第68位;省份(含直辖市及自治区)综合排名中,上海位列第一,甘肃最末,河北倒数第二。

    图示:最适宜孕育省份排行榜(根据二级、一级指标的满意度得分及综合评定评分)

        此次“全国适宜孕育城市”大规模综合调研历时4个多月时间,根据世界卫生组织对适宜生存制定的通行标准、联合国儿童基金会对婴幼儿生存的调研报告、全球经济合作与发展组织相关对公民发展评判依据以及中国政府优生优育的相关政策,来选取的适宜孕、产、育为核心的对应因素,10个一级指标及下设的70个二级指标覆盖了自然环境及人文环境等多个方面,涉及了宏观的物价水平、交通出行、人口密度、教育资源、医疗资源、公共设施的便利程度,微观的企业配套及政策实施等给(准)妈妈的感受,对影响孕育的因素进行了全面综合的分析,是国内首次对垂直人群进行的内地全覆盖调研报告。

        图示:城市分级别各调研项满意度得分情况(根据城市分级并按照其市民对二级、一级指标的满意度得分均值得出)

        调研报告从省份及城市的多维角度对适宜孕育的地区进行了分析和排行,报告显示,沿海、经济发达省份和三、四线城市的满意度更高,让人出乎意料的是,三、四线城市的母婴人群对当地的自然环境、社会环境甚至医疗环境都有比较高的满意度。

        而与之对应的是,内陆省份城市排名靠后,在排名前五的省份中,长江三角洲区域的上海、浙江、江苏分列一、二、四位,自然环境优于北方城市且公共设施配套成熟,使得沿海省份更具优势;排名最后五名的陕西、山西、河南、河北、甘肃受自然环境和企业落实孕产假的影响而排名较后,其中河北省由于受雾霾、孕婴饮食安全性的影响,综合得分较低,在省份排行榜中倒数第二。

        在“全面两孩”政策实施半年多后,该报告更多从母婴主体的维度解读了未来人口分布走势及区域相关配套完善的方向。

        自然环境依然是影响孕育的最大因素

        调研报告显示,母婴人群对于自然环境的关注度处于较高位置。省份排行中,海南省因为自然气候和空气水质及绿化等满意度高而位居国内首位。在城市排行中,屡次入选国际范围人类宜居城市的威海成为了自然环境满意度最高的城市,这也让威海最终斩获中国最适宜孕育城市桂冠。

    来源: 国际在线
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻